RSS

Городской портал госуслуг

4 мая для общественных советников района Матушкино была организована экскурсия в музей Вооруженных сил

17:49 05.05.2016
4 мая для общественных советников района Матушкино была организована экскурсия в музей Вооруженных сил

Центральный музей Вооруженных Сил - один из крупнейших военно-исторических музеев мира. Он основан в декабре 1919 года. Экспозиция музея размещается в 24 залах и на открытой площадке. Она отражает историю Вооруженных Сил Отечества от момента их зарождения на регулярной основе до настоящего времени. 24 зала истории. Несмотря на ранний час в музее было много посетителей.

Коллекция насчитывает более 800 тысяч музейных предметов, среди которых: реликвии, связанные с жизнью и деятельностью героев отечественной истории, как рядовых, так и известных военачальников и государственных деятелей; знамена, награды, вооружение и техника, предметы обмундирования и снаряжения отечественных Вооруженных сил и армий других государств, в том числе трофейные.В канун Дня Победы экскурсовод уделила особое внимание Битве под Москвой.На стене фото парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, с которого отправлялись сразу на фронт. Перед фото противотанковые ежи, напоминающие реальность. В витрине трофеи, отбитые при разгроме немцев под Москвой (ордена, знамена, радиостанции, оружие). В углу зенитка и фюзеляжная часть немецкого бомбардировщика.

На Ленинградском шоссе у въезда в Зеленоград возвышается холм Славы. Именно здесь, у деревни Крюково, натиск фашистских захватчиков был остановлен и произошел перелом: оборона обернулась наступлением. Бои, шедшие на зеленоградской земле, маршал Рокоссовский впоследствии назвал «вторым Бородино».


Станция Крюково и деревня Матушкино были последними населенными пунктами, захваченными фашистами в битве под Москвой. "Проклятый автобус до Москвы" не опаздывал, как шутили немцы, его просто не было. Красная площадь так и не стала для врага "промежуточной станцией".Благодаря массовому героизму советских воинов немецко-фашистские группировки не смогли прорваться к Москве. 
В 1974 году на 40-м километре от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград был открыт памятник-монумент «Защитникам Москвы». На придорожном кургане, воздвигнутом на братской могиле, где покоится более 760 человек, высится серый обелиск. Три сомкнутых сорокаметровых штыка символизируют стойкость трех воинских частей – стрелковой, танковой и кавалерийской. У подножья обелиска расположены три мраморные стелы. На одной из них начертано:

«1941 г. Здесь защитники Москвы, погибшие в бою за Родину, остались навеки бессмертны». Экскурсия закончилась солдатским обедом из настоящего котелка в ресторане «Эх, дороги!».

Мы не знаем горя войны. Мы рождены в мирное время, когда спокойно можно выйти на улицу, не боясь бомбёжек, и быть уверенным в завтрашнем дне. Самое главное, сейчас людям не нужно бояться, что, возвращаясь с работы, окажется, что приходить больше некуда и не к кому. Очень важно помнить о страшных годах, выжженных алыми цифрами на каждом доме, каждой улице дороги войны. Помнить о тех отважных воинах, которые ежедневными подвигами в 1941 – 1945 годах проложили нам путь к мирной жизни – жизни без войны.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати