RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

12:06 26.05.2016
Собянин: Частные музеи - хороший пример социального предпринимательства

Сегодня, 26 мая, мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в открытии Музея русского импрессионизма.

«Московские музеи в прошлом году посетили уже более 11 млн человек. Последнюю «Ночь в музее» посетили почти 500 тыс. человек. Вообще такого интереса никогда не было. Несмотря на обилие музеев, Москва реконструирует старые, возводит новые музеи: и федеральные, и региональные, и частные. Только за последние годы два десятка очень интересных частных музеев было построено. Сегодня мы присутствуем на открытии еще одного частного Музея русского импрессионизма, созданного на базе бывшей фабрики, здесь сохранены и исторические здания, и создано внутри современное помещение, которое отвечает всем требованиям для музейного хранения и выставок. Так что Москва приобрела новое музейное пространство. С чем я поздравляю и тех, кто занимался этим проектом, и, я надеюсь, тех, кто в ближайшее время посетит этот замечательный объект», - сказал Сергей Собянин в ходе торжественной церемонии.

Напомним, что идея создания частного Музея русского импрессионизма родилась у предпринимателя и мецената Б.И. Минца в 2012 году. Основой постоянной экспозиции музея являются свыше 100 художественных полотен из личной коллекции Б.И. Минца, которая собиралась более 10 лет. Многие картины Б.И.Минцем приобрел у частных коллекционеров за пределами России. Среди прочих были возвращены на Родину картины "Лето" Николая Богданова-Бельского, "Венеция" Бориса Кустодиева, "Горная деревня" Николая Дубовского, "Гурзуф" Константина Коровина и многие другие.

В ходе мероприятия Сергей Собянин также отметил, что параллельно с постоянной экспозицией музей планирует проводить временные выставки. Не меньше 3-4 выставок в год. А первая из них будет посвящена русскому импрессионисту Арнольду Лаховскому.

По замыслу основателя музей должен стать культурным пространством, объединяющим выставочную работу с научной, издательской и просветительской деятельностью.

Для размещения музея была выбрана территория бывшей кондитерской фабрики "Большевик", расположенной по адресу Ленинградский проспект, дом 15. Здание продовольственного склада, построенного еще в 1964 году, расположенное в центре внутреннего дворика фабрики идеально подошло для этой цели.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в последние годы традиция открывать общедоступные музеи на основе частных коллекций не только возродилась, но по своим масштабам даже превзошла опыт дореволюционной Москвы.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Москве действует около 80 достаточно крупных частных музеев, а их рождение является либо общественной инициативой, либо хорошим примером социального предпринимательства.   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати