RSS

Городской портал госуслуг

Собянин поддержал идею создания в Москве Общественного штаба по наблюдению за выборами

16:33 06.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинНезависимый общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму будет сформирован в столице до конца июля. Инициативу общественной палаты города поддержал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами», - заявил Сергей Собянин.

Алексей Венедиктов, глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» отметил, что всем политическим партиям и всем зарегистрированным кандидатам будет направлено предложение направить своих представителей в штаб.

Глава общественной палаты Москвы, главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков инициативу поддержал и заявил, что палата готова к такой работе.

Отмечается, что члены общественного штаба будут использовать наработки прошлых лет - будет организовано взаимодействие с партиями и кандидатами, будет осуществляться мониторинг видеозаписей с участков для голосования.

С.Собянин отметил, что ранее общественные штабы по наблюдению за выборами были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы.

Напомним, что выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

В день выборов в Общественном штабе будут работать волонтёры, которые в режиме реального времени отслеживают ход голосования и подсчёта голосов по специально разработанному алгоритму на всех избирательных участках, т.е. осуществляют сплошной видеоконтроль.

При подозрении на нарушение материал направляется в группу разбора конфликтных ситуаций. Эта группа имеет возможность публично "отмотать" изображение назад, просмотреть архивную запись и разобрать конфликтную ситуацию.

При необходимости Общественный штаб направляет на избирательный участок выездную группу проверки, которая может на месте разобрать конфликтную ситуацию, вплоть до проведения повторного подсчета голосов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати