RSS

Городской портал госуслуг

Территория бывшего ЗИЛа превратится в настоящий мини-город - Собянин

13:57 14.07.2016

Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей Собянин отметил, что комплексная реорганизация промзоны «ЗИЛ» реализуется в рекордные сроки. Новый уникальный мини-город ожидает первых новоселов уже в начале 2018 г.

Сегодня Сергей Собянин осмотрел ход работ по реорганизации бывшей промзоны и отметил, что этот проект - крупнейший комплексный проект развития промышленных территорий не только в Москве, но и в мире.

«Здесь строится около 6 млн кв. м недвижимости, для более 30 тыс. жителей, около 40 тыс. рабочих мест. Проект интересен тем, что здесь строится не только жилье - создаются рабочие места, развивается технопарк, создан крупнейший спортивный комплекс, ледовая арена, плавательные бассейны, и буквально через дорогу строится крупнейший в Европе тематический парк», - сказал Сергей Собянин.

По словам мэра, этот проект является стратегическим мегапроектом развития Москвы на ближайшие годы.

«Я думаю, что основные работы на этом проекте будут уже закончены через лет семь-восемь. Конечно, очень важно на этой территории усилить транспортную доступность района, потому что даже сегодня она не в лучшем состоянии находится. Поэтому предполагается построить около 30 км улично-дорожной сети, несколько мостовых переходов. Буквально в этом году мы запускаем линию МКЖД с двумя платформами на территории строящегося комплекса. Таким образом будет работать две станции метро, две станции Московской центральной кольцевой линии и соответствующая автодорожная сеть», - сказал С.Собянин.

Важным вопросом нового мини-города будет вопрос транспортного каркаса нового городского района Москвы. Его образуют 4 станции Московского метрополитена с 2 крупными транспортно-пересадочными узлами (ТПУ) и сеть магистральных и местных дорог.

Отметим, что до 2015 года в районе ЗИЛа действовала единственная станция "Автозаводская" Замоскворецкой линии метрополитена. В декабре 2015 года была открыта новая станция "Технопарк", на базе которой будет сформирован крупный ТПУ, предназначенный для обслуживания жилой общественной застройки ЗИЛа и строящегося в Нагатинской пойме детского парка развлечений "Остров мечты". В составе ТПУ будут построены подземные и плоскостные паркинги, пешеходные переходы через проспект Андропова, а также остановки наземного общественного транспорта.

Уже в сентябре 2016 г. планируется открыть пассажирское движение по Московскому Центральному кольцу (МКЖД), 2 станции которого – "Автозаводская" и "ЗИЛ (Парк легенд)" – предназначены для обслуживания территории ЗИЛа.

Кроме этого, на базе станции "ЗИЛ", расположенной в центре строящегося жилого района, планируется создать крупный ТПУ с надземным пешеходным переходом и пассажирским терминалом над путями, остановочными пунктами наземного общественного транспорта, отстойно-разворотной площадкой для автобусов и плоскостной автостоянкой на 120 машиномест.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати