RSS

Городской портал госуслуг

Коллектив советников района Матушкино посетил Истру

15:55 14.07.2016

Экскурсия в ИструИстра – небольшой город на северо-западе Московской области. Небольшой, уютный и очень зеленый. Панорамы окрестностей Истры дадут любому путешественнику возможность насладиться красотой русской природы. Золото куполов монастыря, плавные изгибы реки Истры с берегами, утопающими в зелени плакучих ив, бесконечные просторы - это запомнится надолго всем, кто любит и ценит красоту родного края.

В эту поездку мы отправились 13 июля всем дружным, уже ставшим семьей, коллективом советников района Матушкино. Красивый вид на монастырь открывается уже по дороге. Ансамбль Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря встретил своим великолепием, тем более у нас был персональный гид.

Немного истории…

Основан монастырь был Патриархом Никоном (тем самым, что принес раскол в православную церковь) в 1659 году. Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь должен был стать центром Святых мест около Москвы по подобию Святых мест в Палестине. Дабы те, кто не мог совершать паломничества в Святые места Иерусалима, могли посетить их подобие, так сказать, не выезжая из страны. Поэтому центральный Воскресенский Храм – копия Храма Господня в Иерусалиме. С запада к нему прилегает ротонда над часовней Гроба Господня 1685г., а с востока подземная церковь Константина и Елены 1685г. Все здания являются уменьшенными образами Иерусалимских святынь. В монастыре также сохранились: надвратная Входоиерусалимская церковь 1697г., церковь Рождества Христова 1692 г., корпуса и палаты 17 века. Даже речку Истру стали называть Иорданом, а близлежащие холмы Фавором, Елеоном.

После ГРАНДИОЗНОЙ реставрации монастыря мы увидели невиданное. Не смотря на продолжающийся во всех местах монастыря ремонт, главный собор великолепен. Дело в том, что еще в Великую Отечественную войну монастырь был разрушен практически до основания немецкими оккупантами. Его, конечно, потом отстраивали – потихоньку и понемногу, а вот теперь взялись капитально (с 1995 г комплекс передан Православной церкви), что несомненно радует. В основной части храма, где находится копия Гроба Господня, в нишах размещена экспозиция, на которой висят фотографии храма до реставрации.

Берег реки Истры был переименован в Иордан, а рядом с монастырем за его стеной был разбит парк, названный Гефсиманским садом. На территории парка бьет источник, вода которого считается святой. Подмосковный Гефсиманский сад – это большой зеленый массив, в котором растут сосны, другие деревья, есть кедровая роща, протекает Кедронский ручей. В саду находится здание музея деревянного зодчества, основанного еще в советское время. Территория парка – хорошее место для прогулок и экскурсий.

Общественные советники благодарят главу муниципального округа Анисимова В.В., главу управы района Матушкино Лаврова Д.А. и ГБУ «Заря» за незабываемые впечатления. Отдельное спасибо за прекрасный обед.

Теперь я с чистой совестью могу сказать, что была в Иерусалиме!

Общественный советник района Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати