RSS

Городской портал госуслуг

Матушкино - каким оно было

21.07.2016

МАТУШКИНО - КАКИМ ОНО БЫЛО
Сегодня в гостях музея Матушкиносемья Купряшкиных - Василий Иванович и Нина Васильевна с очаровательными внучками. Час экскурсии пролетел как одно мгновение. В небольшой комнате, где расположен музей, словно застыла история. Рукой мастера воспроизведена деревня Матушкиноровно такой, какой она была. Это не только исторически точно сделанные макеты домов (16x16 см), это и деревья, на которых можно различить каждый листочек, и забор, тянущийся вдоль всей деревни, и фигурки людей, и панорама леса, и - связки дров, и даже умывающаяся кошка во дворе... 
Все сделано мастерски тщательно и с любовью. Диораму Борис Васильевич сделал своими руками; ему помогали и ребята из 897-й и 804-й школ. 
Здесь можно увидеть и ночную деревню. Если выключить свет и включить рубильник, в домиках зажигается яркий свет, светят фонари, даже крутится деревенский «пятачок» с танцующими вальс фигурками. Будто летний вечер накануне войны... 
Под диорамой, на полочках, выставлены на обозрение и другие экспонаты - это подлинные довоенные инструменты, русские и немецкие каски, макеты винтовок, и гармонь, и старые чугунные утюги, и котелки, и трофейные немецкие ложки-вилки, и многое другое. Все это было собрано в Матушкино.

В 1941-м в Матушкино стояло 72 дома, жили в деревне 460 человек. После объявления войны уже дня через два все мужчины из деревни, которым было до 45 лет, ушли на фронт; ушли добровольцами и несколько человек постарше. Те, кто остались - большей частью женщины, старики и дети, - как-то сплотились, держались друг за друга, понимая, что иначе не выжить.

Аура краеведческого музея великолепная, здесь испытываешь благоговение и тихую радость. А те,кто работает здесь - словно ангелы-хранители старины, добра и истины исторической. Василий Иванович знаток истории, из его уст особенно приятны слова: «В музее могут работать только те, кто сердцем и душой предан ценностям, исходящим из глубины веков. Спасибо вам».

Память автора работ Ларина Бориса Васильевича сохранила много воспоминаний о тех днях, а позже он расспрашивал жителей Матушкино и собрал 107 эпизодов военного времени. Их, увы, невозможно воспроизвести в рамках газетной статьи, но об этом можно прочитать в его книгах. И если вы побываете в музее Матушкино, узнаете много нового о нашей истории. Приходите к нам в музей.


Руководитель музея Рымарчук Зинаида Владимировна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати