RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Строительство и благоустройство МЦК вышли на финишную прямую

12:33 05.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин посетил несколько железнодорожных станций, входящих в проект по реконструкции и благоустройству МЦК.

Как отметил мэр Москвы, первый этап благоустройства прилегающей к Московскому центральному кольцу территории завершен.

«Мы приближаемся к старту запуска МЦК - центральной кольцевой, одного из крупнейших инфраструктурных проектов не только Москвы, но и мира. Редко где в таких мегаполисах реализуются столь масштабные проекты - 50 км наземного метро, 30 станций, 27 транспортно-пересадочных узлов (ТПУ), интеграция с радиальными направлениями железной дороги и метро и несколько лет напряженного кропотливого труда московских строителей, строителей Российских железных дорог (РЖД). Финансирование со стороны правительства РФ, непосредственный патронаж и контроль со стороны президента РФ - это все то, что потребовалась для того, чтобы подойти к старту, запуску этого проекта. Первая очередь будет включать запуск пассажирского сообщения и около 20 ТПУ. Еще около полутора лет понадобится для того, чтобы интегрировать еще около десятка других радиальных направлений и ТПУ. Уже с начала запуска это будет работать как полноценная транспортная инфраструктура», - подчеркнул Сергей Собянин.

Напомним, кольцевая железная дорога была построена по решению Императора Николая II и открыта еще в начале прошлого века, в 1908 году, но пассажирские перевозки по МКЖД осуществлялись недолго из-за нерента­бельности. На протяжении более 100 лет кольцевая дорога использовалась исключительно для перевозки грузов, следующих транзитом через Московский железно­дорожный узел, а также для обслуживания промыш­ленных зон, расположенных вдоль МКЖД.

Протяженность Малого кольца МЖД составляет 54 километра.

В начале XX века МКЖД проходила по границе Москвы, а сейчас дорога находится в средней зоне столицы. Это обстоятельство вновь сделало актуаль­ной задачу включения железнодорожного кольца в систему городского пассажирского транспорта.

Сергей Собянин также напомнил, что работы по реконструкции МКЖД были начаты в 2012 году, а пассажирское движение по дороге должно открыться уже этой осенью.

В преддверии этого события дороге было присвоено новое наименование – Московское Центральное кольцо (МЦК).

Кроме этого, за это лето Правительство Москвы планирует реализовать проект благоустройства территорий, прилегающих к МЦК.

По словам Сергея Собянина, основными задачами благоустройства стали не только организация комфортной пересадки пассажиров со станций МЦК на метро и платформы радиальных направлений железной дороги, создание удобных пешеходных связей между станциями МЦК, остановками наземного общественного транспорта и прилегающими жилыми и общественными территориями, организация беспрепятственного подъезда автобусов и автомобилей к станциям МЦК, но и улучшение внешнего вида прилегающих к МЦК территории.

Благоустройство проводится по всей окружности МЦК на площади более 3 тысячи гектар и охватывает территории, прилегающие к станциям, территории памятников архитектуры (например, исторических станций МКЖД), участки, на которых полоса отвода железной дороги граничит с промышленными зонами, участки, на которых имеются железнодорожные пути, не относящиеся к инфраструктуре ОАО "РЖД" и иные территории, прилегающие к полосе отвода железной дороги.

Особое внимание безусловно будет уделяться объектам являющимся будущими станциями.

Вокруг них будут выполнены работы по устройству пешеходных дорожек, создание тротуаров, которые позволят пассажирам беспрепятственно – по наиболее оптимальному комфортному маршруту – осуществить пересадку на различные виды общественного транспорта или пройти к жилой и общественной застройке, установка 146 павильонов ожидания общественного транспорта нового образца, устройство уличного освещения на создаваемых пешеходных маршрутах и создание системы пешеходной навигации.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати