RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Строительство первой очереди ТПК вышло на финишную прямую

13:00 10.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве продолжаются работы по развитию метрополитена. Сегодня в ходе инспектирования первой очереди Третьего пересадочного контура (ТПК), мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что работы на данном участке вышли на финишную прямую.

«Третий пересадочный контур - самая большая стройка за всю историю города Москвы. Это подземное большое кольцо метро протяженностью 60 км под действующим мегаполисом, под действующими коммуникациями, дорогами и так далее. Сложнейший археологические условия. Местами очень сложные технологические решения по примыканию к радиальным направлениям железной дороги и МЦК. МЦК является у нас наземным большим кольцом, а Третий пересадочный контур - это большое подземное кольцо метро Москвы. Первый этап строительства 10 км от «Делового центра» до «Петровского парка» близится к завершению. Основные строительные работы на этом перегоне будут выполнены уже в конце этого года», - подчеркнул столичный мэр Сергей Собянин.

Он пояснил, что в дальнейшем будут постепенно запускаться и другие участки ТПК. «На двух станциях - будущая «Авиамоторная» и вот эта «Шелепиха» - идет пересечение наземного кольца Москвы метрополитена и подземного кольца.

Напомним, что Станция "Шелепиха" находится на участке ТПК между станциями "Деловой центр" и "Хорошевская", к северу от Шмитовского проезда и к западу от железнодорожных путей МЦК.

Строительство станции началось в сентябре 2013 года, станция мелкого заложения спроектирована с 2 рядами колонн и платформой островного типа.

Строительство станции осуществляется открытым способом. На сегодняшний день на станции ведутся работы по укладке монолит­ного железобетона и разводке инженерных коммуникаций, а также начались архитектурно-отделочные работы.

Сергей Собянин также отметил, что проходка тоннелей от станции "Шелепиха" в сторону станции "Деловой центр" выполнена уже на 57 процентов.

Что же касается третьего пересадочного контура, то планируется, что он станет новым большим кольцом Московского метрополитена, общая длина которого составит почти 60 километров с 28 станциями.

Первый участок ТПК "Нижняя Масловка" – "Деловой центр" имеет протяженность 12,4 км, на котором располагаются 6 станций -"Нижняя Масловка", "Петровский парк", "Ходынское поле" (ЦСКА), "Хорошевская", "Шелепиха" и "Деловой центр".

Сергей Собянин подчеркнул, что строительство планируется завершить в 2 этапа, на I этапе будет построен участок "Деловой центр"–"Петровский парк", а на II этапе - участок "Петровский парк" – "Нижняя Масловка.

Мэр Москвы также отметил, что строительство ТПК – большого кольца – является наиболее крупным проектом метростроения в современной Москве. Большое кольцо не только свяжет по кратчайшей линии районы в средней части города, но и обеспечит возможность дальнейшего строительства новых радиусов, т.е. проложить метро туда, где это сегодня это невозможно из-за перегрузки существующих веток. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати