RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Московские школы признаны одними из лучших в мире

13:31 25.08.2016
Мер Москвы Сергей Собянин

На прошедшем общегородском открытом педагогическом совете мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что школы столицы попали в десятку лучших по данным престижного мирового рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment).

Исследование Programme for International Student Assessment это международная программа по оценке успеваемости учащихся, которая впервые составила рейтинг успеваемости в 2000 году.

«Нам очень важно сопоставлять результаты нашего московского образования с уровнем образования в других городах России, в других регионах, но мы, конечно, должны выходить уже на другой уровень, не только конкурируя со своими коллегами из других регионов страны, но и конкурируя с лучшими образовательными системами мира. Результаты, которые были получены в этих исследованиях, просто были поразительны. По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров», - отметил Сергей Собянин в ходе своего выступления.

Стоит отметить, что подобных результатов удалось добиться за счет изменения системы финансирования школ, увеличения финансирования, улучшения материальной базы, изменения системы оплаты труда, а также создания крупных образовательных центров в Москве.

Кроме этого Сергей Собянин сообщил, что в ближайшие 3 года, за счет городского бюджета, планируется на 100% обновить информационную базу школу.

В свою очередь директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина рассказала собравшимся, что существующие рейтинги по оценке качестве образования в московских школах вызывали дискуссии.

Также она отметила, что по инициативе правительства Москвы в мае 2016 года было проведено крупнейшее исследование качества образования в 608 московских школах по стандартам международного исследования PISA. Результатами исследования стал вывод о том, что все московские школы подтвердили превышение показателей качества образования в сравнении со среднероссийскими.

Справка:

Результаты тестирования оцениваются в баллах.

Сравнение результатов московских школьников со школьниками других страны проведено по PISA-2012, последнему исследованию, результаты которого опубликованы.

Читательская грамотность

Математическая грамотность

Естественнонаучная грамотность

Баллы

Расчетное место*

Баллы

Расчетное место

Баллы

Расчетное место

TOP-100 школ Москвы в каждой области

553

2

587

2

544

4-6

TOP-300 школ Москвы в каждой области

539

3-5

562

3-5

532

7-15

Все школы Москвы

519

6-10

531

7-9

513

16-22

Российская Федерация(2012)

475

38-42

482

31-39

486

34-38

*Расчетное место – место школ Москвы в общем рейтинге среди 65 стран-участниц исследования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати