RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: С 2011 года в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры

14:36 30.08.2016
Мэр Москвы Сергей Собянин

Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в торжественном открытии 4-го корпуса Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.Плеханова после реставрационных работ. В ходе мероприятия столичный градоначальник отметил, что это не только подарок студентам и преподавателям вуза к 1 сентября, но и огромный вклад в копилку уже отреставрированных объектов культурного наследия.

«С наступающим днем знаний вас! Поздравляю вас с открытием этого замечательного корпуса», - обратился Сергей Собянин к студентам и преподавателям вуза.

Напомним, что сохранение культурного наследия остается одним из приоритетов деятеьности правительства Москвы, и что в столице активно развивается городская инфраструктура, она становится комфортной для всех жителей, в том числе и студентов.

«Москва со своей стороны считает своей важной задачей создать качественную городскую среду, возможности заниматься образованием, спортом, отдыхом, культурой. Москва сегодня один из лучших городов мира. Вам повезло, вы учитесь здесь и будете, надеюсь, работать здесь», - прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин.

Открывая корпус мэр Москвы также напомнил собравшимся об истории этого здания. Так, история создания здания IV учебного корпуса началась в 1903 году, когда у Московского общества распространения коммерческого образования возникла идея основания Женского коммерческого училища.

К середине 1980-х гг. здание храма понесло значительные утраты - был разрушен главный купол.

А в 2013 году началась реставрация учебного корпуса № 4 РЭУ имени Г.В.Плеханова – с приспособлением здания для современного использования.

Столичный мэр подчеркнул важность сохранения исторического облика объекта.

Так, в рамках наружной отделки выполнены работы по восстановлению характеристик здания, утраченных частей и элементов на период 1930-х гг. Были не только воссозданы главка над алтарем храма, элементы завершения шатра колокольни, декоративные элементы завершающего барабана храма, 3 позолоченных креста на храме и колокольне, отреставрированы сохранившиеся элементы – карнизы, декоративное панно, майоликовые панно, крестообразные элементы на верхнем фризе храма, декоративные лепные элементы, восстановлен цоколь – вверху оштукатуренная профилированная часть, внизу облицовка неполированным гранитом, но и выполнено раскрытие заложенных оконных проемов в цокольном и подвальном этажах с устройством приямков, выходы из подвала и цокольного этажа выполнены на местах первоначально расположенных.

Что же касается внутренней отделки храма, то был проведён полный комплекс восстановительных работ. Отреставрированы 2 парадные филенчатые двери храма и покрытие пола, восстановлена солея, отреставрированы лепные фризы, уникальная сохранившаяся металлическая перегородка между храмом и рекреационным залом, парадные лестницы, восстановлены мраморные ограждения, исторические лестницы, элементы декора стен. В рекреационном зале второго этажа проведены работы по декоративной росписи верха стен, выполнены потолочные карнизы, паркетное покрытие пола и многое другое.

В завершении встречи, столичный глава отметил, что за неполные 6 лет – с начала 2011 года, в Москве проведена реставрация 700 памятников архитектуры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати