RSS

Городской портал госуслуг

Собянин пригласил москвичей на выставку артефактов, найденных в ходе благоустройства улиц

16:49 08.09.2016

Сергей Собянин, Сергей НарышкинСегодня мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей столицы посетить уникальную выставку - «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля».

Выставку открывали мэр Москвы и председатель Российского исторического общества (РИО), председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Общая площадь экспозиции 70 квадратных метров, на выставке представлены артифакты, найденные в ходе реализации программы «Моя улица» при работах по благоустройству городских улиц и площадей.

«Я поздравляю вас с тем, что это замечательное здание, которое было передано Российскому историческому обществу, так замечательно отреставрировано и возвращено городу. В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, это вообще колоссальный объем, такой интенсивности работ по реставрации памятников истории в Москве не проводилось никогда, ни в какие времена. И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты. И это стало серьезным направлением работы всего московского сообщества по восстановлению истории Москвы, ее исторического облика», - сказал Сергей Собянин в ходе церемонии открытия.

Отметим, что само здание, в котором проходит выставка, было недавно отреставрировано.

Городская усадьба, построенная в XVIII столетии неизвестным архитектором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое 2-этажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма.

В 1823 году владельцем усадьбы, ранее принадлежавшей московским купцам С.А.Татаринову и П.А.Сырейщикову, стал В.Г.Рахманов, представитель старообрядческой купеческой династии, занимавшейся торговлей хлебом, лесом, пряжей в Московской и Тульской губерниях и проживавшей в Москве с конца XVIII столетия. Купцы Рахмановы были известны как крупные благотворители. На их средства были построены Старообрядческая школа, Дом бесплатных квартир, приют. Рахмановы владели усадьбой вплоть до 1917 г.

В советское время в усадьбе располагались общежитие и различные организации.

Сергей Собянин отметил, что в 2013 г. Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу.

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати