RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: В Москве с начала года отреставрировано 90 объектов культурного наследия

12:28 02.11.2016
Сергей Собянин
В Москве еще одно историческое здание пополнило список отреставрированных объектов культуры. В среду, 2 ноября, Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел после реставрации особняк Зиминых в Дегтярном переулке. Дом, принадлежал табачному фабриканту Николаю Гавриловичу Зимину и был построен по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в стиле эклектики. Фасад здания украшен ризалитом. В правой части дома расположено оригинальное окно с лоджией и колоннами тосканского ордера.
Сергей Собянин подтвердил, что сохранение культурного наследия является одним из приоритетных направлений деятельности Правительства Москвы. Начиная с 2011 года в российской столице было отреставрировано более 700 объектов культурного наследия. Только в 2016 году завершена реставрация 90 памятников. В их числе немало знаковых для Москвы объектов.
«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот (особняк Зимина – прим.редак.). Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших объектов, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века», - сказал С.Собянин.
Мэр Москвы выразил благодарность министерству культуры РФ в лице его руководителя Владимира Мединского, который также присутствовал на мероприятии. По словам градоначальника, даже несмотря на непростое финансовое положение, министерство смогло изыскать возможности для продолжения реставрационных работ, для сохранения и восстановления уникальных исторических памятников Москвы. Благодаря этому, доля московских памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась за 6 лет с 39% до 6%.
В ходе осмотра особняка Владимир Мединский рассказал, что теперь в отреставрированном здании будет размещаться Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, которое как раз и занимается восстановлением, обслуживанием и реставрацией памятников культуры федерального значения. Примечательно, что долгое время эта организация, занимаясь столь важной работой, не имела своего здания. И вот теперь у мастерской появился свой дом.
«Долгое время это учреждение, как сапожник без сапог, находилось без собственного здания. Получила такой объект. За внебюджетные средства он был восстановлен», - отметил министр.
Мединский также подтвердил, что министерство продолжит реализацию реставрационных проектов в Москве. По его словам, в настоящее время налажен хороший контакт с Мосгорнаследием, что позволяет «сохранять нашу столицу в том виде, в котором замыслил ее создатель».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати