RSS

Городской портал госуслуг

Нам деревню эту позабыть нельзя….

08:21 07.12.2016
Стало доброй традицией встречаться вместе жителям бывших деревень Матушкино, Савелки и Ржавки в дни годовщины Битвы под Москвой.

Стало доброй традицией встречаться вместе жителям бывших деревень Матушкино, Савелки и Ржавки в дни годовщины Битвы под Москвой. Собравшиеся в музее Матушкино 4 декабря, (односельчане и одноклассники), обратили внимание на тот факт, что именно в боях под Москвой в 1941 году враг был остановлен. Именно их деревня Матушкино занесена в историю.

«События шли, как грозовые тучи! Приближение фронта чувствовалось во всём. Каждую ночь двигались войска. Днём передвигаться стало небезопасно. В школе каждый день учителя предостерегали нас, чтобы мы следили за светомаскировкой, были бдительными, никому не рассказывали, кто какие части видел и куда они двигались. Ещё рассказывали нам о налётах фашистской авиации на поезда и железнодорожные станции Октябрьской железной дороги»,- рассказывает Анисимова Лидия Павловна.

Начиная числа с 3 декабря, за Матушкино начались сильные бои. Каждый день на деревню было несколько атак. Почти каждую ночь над деревней и над лесом, где сейчас завод "Компонент", по местному это место называлось "Десятиной", появлялись самолёты У-2, они бомбили немецкие артиллерийские позиции и их технику. После отступления немцев много осталось ящиков от снарядов, разбитые повозки и другое немецкое снаряжение, видны были большие воронки от авиабомб, следы бомбёжки. Ночью, когда приходилось выходить из окопа, можно было видеть пулемётные трассы, которые тянулись из "прогона" в сторону "Слободки" и деревни. На месте "прогона" сейчас построена насосная станция и растёт молодой лес.

Жители поведали о бесстрашном поступке группы наших бойцов, которые 4 и 5 декабря с криком "Ура!" атаковали немцев с тыла, со стороны пруда. Силы, конечно, были неравными. Большая часть группы была разбита, а остальным удалось пробиться на северную часть деревни, где сейчас стоит первый корпус завода "Микрон". Там стоял дом М.В. Калачёва (родственники живут сейчас в Зеленограде). Позади дома, пока лежал снег, было обнаружено 11 наших бойцов, расстрелянных немцами. Шапки, шинели и обувь с них были сняты. Рядом валялись 11 винтовок со сломанными прикладами. Как уточнили жители деревни, эта группа долго отстреливалась с крыши дома Разорёновых, (дочь очевидцев событий была на встрече) но, видимо, у них кончились патроны, и их взяли в плен. Бойцов, разутых и раздетых, немцы водили по деревне, а потом расстреляли у дома Калачёва. После боя этих солдат и других убитых похоронили за домом Пахомова в братской могиле, где сейчас стоит первый корпус от леса завода "Микрон". Всё, что изложено выше, только крупица происходивших событий в деревне Матушкино и в её окрестностях за дни боёв.

. «Хотелось бы, чтобы эти встречи повторялись из года в год. Нас становится все меньше и меньше», - говорил когда-то Борис Васильевич Ларин. 8 дней и ночей на месте, где сейчас стоит город Зеленоград, шли жестокие бои. Старожилы вспоминали уже ушедших из жизни друзей и соседей. На встрече звучали душевные песни под гитару в исполнении Лаврова Станислава Ивановича, бывшего жителя деревни Савелки.

По окончании встречи жители поблагодарили устроителей за теплый прием и пожелали всем людям долгих и счастливых лет под мирным небом России.

«Мы, бывшие жители деревень Матушкино и Савелки, благодарны администрации управы района Матушкино за сохранение музея наших деревень. Это наша история. Убедительная просьба поддержать и сохранить его. Сюда будут приходить наши дети и внуки. Этим мы сохраним преемственность поколений» (15 подписей).

А мы в свою очередь благодарим всех собравшихся, а также Разоренову Татьяну Алексеевну за переданные в дар материалы своей семьи – дневник матери Разореновой А. А, фотографии и письма. Той самой женщиной, которая 30 лет ухаживала за могилой на 41 км и ничего взамен не требовала…….

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати