RSS

Городской портал госуслуг

В Матушкино вспоминают героев Отечества

15:51 08.12.2016
статья про Матушкино 1941

«6 декабря немцы завезли горючее для своей техники. Машина встала у дома Мишина Сергея Григорьевича. Но она не успела даже разгрузиться. Её заметил наш корректировщик, который сидел в северной части леса, телефонный провод долго оставался на ели, протянутый вдоль Ленинградского шоссе. Залп по машине был точным и своевременным. Машина вместе с горючим была разбита, сгорела. В политдонесении 354-ой стрелковой дивизии было сказано, что в деревне Матушкино уничтожен склад с горючим. На деревню во время боёв не раз делала налёт наша авиация, не только ночью, но и днём. Жители деревни в один из моментов видели, как наш лётчик, который бомбил деревню, двумя точными попаданиями разбил машину с зениткой, а также была уничтожена зенитка на "Слободке", где жили учителя нашей школы. Не доходя до автобазы № 41 метров 200, можно видеть часть не засыпанного водоёма. Здесь был Галин пруд. В течение 9 дней боёв мы брали из него воду для питья. На берегу пруда стояла кузница, рядом был огромный пень, у которого валялось много стреляных гильз. В деревне часто говорили о геройском поступке нашего пулемётчика, который тащил пулемёт "Максим" со стороны "Слободки" и метко отстреливался у пруда от наседающих немцев. Вообще о геройских поступках наших солдат в деревне говорили много. Их жители видели в разных местах, при наступлении немцев и во время атак наших на деревню. Геройски сражались и погибли пулемётчики у молотильного сарая, они отражали яростные атаки немцев в первый день их наступления со стороны "Слободки". Немало от их огня погибло фашистов, которых после боя немцы грузили в бронетранспортёры и увозили к себе. Наших пулемётчиков, которые погибли после изгнания немцев из деревни, похоронили недалеко от школы. Фундамент сохранился посей день.

статья про Матушкино 1941

Самые жестокие бои проходили у Быкова болота на небольшом поле Камнедробилка (где сейчас подстанция и водонапорный узел в 1 микрорайоне) и в лесу за монументом Славы. Во время боёв эта территория подвергалась мощной бомбёжке немецкой авиации. Бомбы сбрасывались, видимо, очень большие, так как воронки от них достигали 3-4 метра. Характерно, что много бомб валялось в лесу неразорвавшихся…»

(Из воспоминаний очевидца тех событий, Ларина Бориса Васильевича) 
8 декабря 1941 года Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всем советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы.

статья про Матушкино 1941

9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венев, Елец, 11 декабря — Сталиногорск, 12 декабря — Солнечногорск, 13 декабря — Ефремов, 15 декабря — Клин, 16 декабря — Калинин, 20 декабря — Волоколамск.

Победа советских войск под Москвой и начало контрнаступления имели не только огромное военное, но и политическое, международное значение – впервые во Второй мировой войне, доселе непобедимый вермахт, был остановлен и потерпел весомое поражение.

А особенно в декабре – ещё один повод вспомнить героев той войны...

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати