RSS

Городской портал госуслуг

В музее Матушкино собрана экспозиция посвященная ВОВ

11:38 16.12.2016
Музей Матушкино

Героями не рождаются.

Экспозиция о Великой Отечественной войне занимает в музее Матушкино лишь небольшую часть. Это подлинные довоенные инструменты, русские и немецкие каски, макеты винтовок, и гармонь, старые чугунные утюги и котелки, трофейные немецкие ложки-вилки, и многое другое. Все это было собрано в Матушкино. И это понятно: здесь, на месте, где вырос красивый молодой город, 75 лет назад на подступах к Москве фашистов остановили. Это была первая победа — предвестник Великой Победы, за которую пришлось сражаться долгие 4 года.

14 декабря у нас в гостях побывали посетители дневного пребывания ТЦСО «Зеленоградский». Экскурсия была посвящена тем историческим событиям. Мы остановились в небольшом экспозиционном пространстве, где, собственно, начинается музей. Здесь расположились макеты с домиками, шоссейными дорогами, лесом, что помогает сориентировать, как выглядела местность в годы войны. Вот Ленинградское шоссе, вот дорога на Льялово, а это Крюковское шоссе, которое в 1970-х годах получило название Панфиловский проспект уже в Зеленограде. Тот самый рубеж в районе бывшей деревни Матушкино, за который так отчаянно дрались советские солдаты и дальше которого враг не прошел.

Музей Матушкино

Гости сошлись на том, что необходимо знакомить детей и молодежь с традициями своей культуры, с историей своей Родины, своего города, историей своей семьи — это первые шаги к зарождению патриотизма. Детям очень сложно представить, что когда-то города не было, а здесь находились леса, поля, деревни. Их нынешнее представление приходится «накладывать» на то, «дозеленоградское», говорить: «Вот здесь теперь у завода «Компонент» конечная остановка автобуса, а неподалеку стоит памятник боевому орудию — «Танк «Т-34″. Подобный танк в 1941-м выскочил на Ленинградское шоссе, прошел через Матушкино, где в то время находились немцы, перепугал их, и, к сожалению, подорвался на минах, установленных нашими же воинами. После того как немцы ушли, оставив деревню, мальчишки излазали все окрестности. Макет данного события находится в краеведческом музее (автор Ларин Б.В.), где размещалась минометная батарея, где был наблюдательный пункт 354-й стрелковой дивизии, освобождавшей деревню, и многое-многое другое.

В конце встречи ко мне обратился один из пришедших: «Пока такие люди живут на земле, память не умрет….». «Кого вы имеете в виду?», - тихо спросила я. «Вас!», - ответил он и заплакал…. А я вспомнила своего героя-деда, единственного мужчину, вернувшегося с войны из одной тихой белорусской деревни…

Руководитель музея Матушкино Зинаида Владимировна Рымарчук.

Запись на экскурсию по телефону: тел. 499 7364310, ГБУ «Заря»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати