RSS

Городской портал госуслуг

74-я годовщина победы в Сталинградской битве

15:06 01.02.2017
Сталинградская битва

2 февраля 2017 года в России отмечают 74-ю годовщину великой победы русского оружия в величайшем сражении Великой Отечественной войны, в Сталинградской битве. Эта победа изменила ход не только войны, но и мировой истории.

Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный с 17 июля 1942 года и наступательный с 19 ноября 1942-го и по 2 февраля 1943 года. Этот этап завершился разгромом крупнейшей стратегической группировки врага в междуречье Волги и Дона. Только со стороны немцев в сражении участвовало более миллиона солдат и офицеров, 675 танков, более 10 тыс. орудий, 1218 самолетов. С нашей стороны в сражении участвовало более миллиона воинов, боевая техника в количестве 15500 орудий и минометов,1453 танка и 1350 самолетов. Протяженность фронта под Сталинградом составляла 500 км. Грандиозное сражение началось для наших войск в неблагоприятной обстановке. В 1942 году стратегическая инициатива вновь перешла к противнику. 28 июля 1942 года Сталин, как нарком обороны, подписал приказ № 227, вошедший в историю как приказ «Ни шагу назад».

23 августа город превратился в пылающий факел от ожесточенных налетов Люфтваффе.

Решением Государственного Комитета Обороны генерал армии Г.К. Жуков был назначен первым заместителем Главнокомандующего и срочно вылетел в район Сталинграда.

Георгий Жуков в своих воспоминаниях пишет: «13,14 и 15 сентября были для сталинградцев крайне тяжелыми днями. Противник, не считаясь ни с чем, шаг за шагом через развалины города прорывался все ближе к Волге. Казалось, вот-вот не выдержат люди, но всякий раз славные бойцы 62-й и 64-й армий в упор расстреливали врага. Руины города становились крепостью, но сил оставалось все меньше. Перелом в обстановку в эти тяжелые и, казалось, последние дни внесла 13-я гвардейская дивизия генерала А.И. Родимцева.

С 27 сентября по 8 октября на направлении главного удара немцы смогли продвинуться всего на 400–600 метров. За 40 дней была повержена Франция, за 19 – пала Польша, за июль-август 1941 года немцы прошли от Бреста до Смоленска, а за 12 дней сентября-октября 1942 года немцы одолели лишь 600 метров русской земли.

Бойцы устанавливали мины на танковых направлениях, проделывали проходы в проволочных заграждениях. Случалось и самим брать в руки винтовки, чтобы помочь пехоте отбиваться от наседавшего врага.

19 ноября 1942 года войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов после мощной артподготовки перешли в контрнаступление. Были разгромлены 6-я и 4-я танковые армии немцев, 3-я и 4-я румынские армии и 8-я итальянская армия. В окружение попала группировка немецко-фашистских войск численностью более 330 тыс. человек. Войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского приступили к уничтожению окруженных немецко-фашистских войск.

Утром 2 февраля 1942 года группа русских разведчиков проникла в подвал, где находился штаб 6-й немецкой армии. Командир разведчиков 20-летний старший лейтенант Олег Зинченко объявил фельдмаршалу Фридриху Паулюсу, что берет его в плен. Руководство фашистской Германии оценивало поражение под Сталинградом очень серьезно: «Возможности окончания войны на Востоке посредством наступления более не существует», – заявил Гитлер на совещании высшего командного состава вермахта 1 февраля 1943 года.

В Германии был объявлен трехдневный траур.

Сегодня, мы все, низко склоняем головы и отдаем дань уважения беспримерному мужеству и героизму нашим воинам и простым людям, которые в тылу помогали ковать Победу.

Подвиг и Победа защитников Сталинграда навсегда останется в памяти народа.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны. Вечная память павшим!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати