RSS

Городской портал госуслуг

Зеленоградской больнице присвоено имя известного заслуженного деятеля науки, выдающегося врача-терапевта, профессора М. П. Кончаловского.

15:42 01.02.2017
Максим Петрович Кончаловский

Максим Петрович Кончаловский (13.10.1875 – 29.11.1942) принадлежал к одной из самых именитых семей России. Он окончил ме­дицинский факультет Московского университета в 1899 году. Учился у В. Д. Шервинского, М. П. Черинова, Н. С. Кишкина, А. А. Остроумова. 19 лет проработал в клинике В. Д. Шервинского, считавшейся лучшей в дореволюционной России. В 1911 г. он защитил докторскую диссертацию «Желудочная ахилия». Читал студентам лекции, неоднократно выступал на заседаниях с подробным анализом историй болезней. В годы 1-й Мировой войны трудился в госпиталях, совмещая эту деятельность с работой приват-доцента факультетской терапевтической клиники. В 1918 г. Максима Кончаловского избрали заведующим кафедрой Госпитальной терапевтической клиники на Высших женских курсах (впоследствии Второго МГУ). С 1923 по 1931 годы он был председателем Московского терапевтического общества.

Максим Петрович организовал с нуля работу клиники в здании бывшей Павловской больницы. В 1929-1942 гг.. заведовал кафедрой факультетской терапевтической клиники сначала 1-го МГУ, а затем 1-го МОЛ МИ. В терапевтической клинике Второго МГУ, которой руководил М. П. Кончаловский, впервые в России были проведены введение лекарств в спинномозговой канал, исследование с помощью дуоденального зонда, переливание крови, бронхоскопия, инсулиновая терапия. В 1933 г. вместе со своими сотрудниками Кончаловский создал первое в стране руководство для студентов и врачей «Клиника внутренних болезней».

В 1934 г. за заслуги в медицине был удостоен звания Заслуженного деятеля науки. М. П. Кончаловский обладал выдающимся педагогическим даром. Обобщив огромный опыт, в 1935-1937 годах он издал трехтомник клинических лекций: 1 том посвящен заболеваниям сердечно-сосудистой системы, 2 том – заболеваниям желудочно-кишечного тракта, почек, желез внутренней секреции, 3 том – заболеваниям органов дыхания, кроветворения. Много было сделано им в изучении хронического гастрита и язвенной болезни. Именно Кончаловский первый выдвинул положение, что язва желудка и двенадцатиперстной кишки не местный процесс, а общее заболевание организма.

Помимо трудов по прочим внутренним болезням, особенный вклад М. П. Кончаловский внес в изучение ревматизма, став «отцом отечественной ревматологии». В 1930 г. он докладывал о патогенезе ревматизма на II Международном конгрессе по ревматизму в Льеже (Бельгия), в 1932 г. – «О начальных признаках хронического ревматизма» на XI Всесоюзном съезде терапевтов и на III Международном конгрессе по ревматизму в Париже. Стал организатором IV Международного конгресса по ревматизму в Москве (1935 г.). Прочитал там доклад о циклическом течении острого ревматизма, предугадав многие положения учения о биоритмах. Исследовал роль ревматизма в происхождении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Максим Петрович – терапевт широкого профиля, оставил более 150 научных работ по всем разделам внутренней патологии. По приглашению наркома Н. А. Семашко Кончаловский стал председателем Центральной курортной комиссии и членом ее ученого медицинского совета. Он участвовал в организации научной работы на курортах. Ему принадлежит проект курортной клиники в Москве, предназначенной для разработки методики курортного лечения. Такая клиника была открыта. Сначала она была небольшим учреждением, но затем выросла в Курортный Институт (с 1958 г. – Центральный НИИ курортологии и физиотерапии, с 1998 г. – Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии).

Научные труды Максима Петровича охватывают все разделы внутренней медицины. Среди его учеников — Е. М. Тареев, В. Н. Смотров, С. А. Поспелов, С. А. Гиляревский. А. Г. Гукасян и многие другие выдающиеся советские врачи.

3 октября 2012 года Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы присвоила имя заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Максима Петровича Кончаловского ГБУЗ «ГКБ № 63 ДЗМ». Однако, через год эта больница была присоединена к ГКБ № 1 имени Н. И. Пирогова и утратила своё наименование.

Приказом столичного Департамента здравоохранения от 31.01.2017 года № 46 имя профессора М. П. Кончаловского присвоено зеленоградской больнице. Теперь ее краткое название: ГБУЗ «ГКБ им. М. П. Кончаловского ДЗМ»

Полное название звучит так:

Государственное бюджетное учреждение

здравоохранения города Москвы

«Городская клиническая больница

имени М. П. Кончаловского

Департамента здравоохранения города Москвы»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати