RSS

Городской портал госуслуг

Первоклассники школы №1353 района Матушкино приступили к углубленному изучению английского языка

15:54 10.02.2017
Первоклассники зеленоградской школы №1353 приступили к углубленному изучению английского языка

С 1 сентября 2016 года 8 классов первоклассников школы №1353 Зеленограда приступили к углубленному изучению английского языка. Начиная со 2-го класса, они начнут осваивать язык Диккенса и Хемингуэя не по 12 часов в месяц, как их ровесники в других школах, а вдвое больше. А к старшим классам их языковой курс составит не 16-24 часа, а по 30-50 уроков в месяц.

О новом проекте учебного заведения рассказывает заместитель директора школы №1353 Татьяна Александрова.

– Многие родители даже самых маленьких школьников считают сегодня обучение детей английскому, а в последние годы и китайскому языку, одним из важнейших элементов образования. И они совершенно правы.

С нового учебного года в нашей школе приступили к учебе 8 классов первоклашек, которые будут углубленно изучать английский язык. Начиная со 2-го класса, они начнут осваивать иностранный язык не по 12 часов в месяц, как их ровесники в других школах, а вдвое больше. А к старшим классам их языковой курс составит не 16-24 часа, а 30-50 уроков в месяц.

Язык – хорошо, а два – лучше! Особенно когда это 2 иностранных языка, например, главные языки Запада и Востока.

В 4-м классе мы предлагаем ребятам выбрать, какой из 5 языков (французский, немецкий, испанский, японский или китайский) они будут изучать в качестве второго иностранного.

Мы прекрасно понимаем, как нелегко сделать выбор. Поэтому весь учебный год даем детям возможность подобрать себе второй язык, пробуя весь предлагаемый ассортимент по звукам и буквам.

Ознакомительный курс мы преподаем ребятам во второй половине дня, это бесплатные занятия в рамках дополнительного образования. А затем в 5 классе, выбрав себе понравившийся язык, они начинают изучать его уже как основной предмет.

Современная языковая карта мира такова, что в обеих Америках испанский язык так же полезен, как французский – в Африке и Юго-Восточной Азии. На китайском же пишет и читает почти половина человечества. В рамках дополнительных платных образовательных услуг мы предлагаем изучение и третьего иностранного языка. Как говорится, было бы желание. И эти занятия востребованы! Мы не считаем такой объем лингвистических знаний избыточным: успешный семиклассник российской гимназии в 1912 году обычно как раз и сдавал экзамены по трем иностранным языкам.

На помощь приходит современное учебное оборудование. Большинство языковых кабинетов в нашей школе оснащено интерактивными досками, во время уроков педагоги активно используют звуковые и визуальные материалы. А в двух лингафонных лабораториях ребята отрабатывают навыки грамотной речи и перевода.

«The proof of the pudding is the eating» [1], – так говорят англичане. Пользу и удовольствие от многослойного языкового «пирога» наши ученики осознают во время встреч с носителями языков, участвуя в видеомостах со школами и колледжами Лондона. Стажировки в Великобритании и Франции, летний лингвистический интернациональный лагерь «Альбион» – все это очень популярно среди наших учеников и приносит огромную практическую пользу. Общение с ровесниками, говорящими на изучаемом языке, занятия с тьюторами позволяют пополнить языковой багаж идиомами, шутками, афоризмами. А полученные знания помогают побеждать в творческих лингвистических конкурсах, страноведческих и языковых олимпиадах, научно-практических конференциях.

– Изучение языков немного похоже на щелканье семечек: приятно и затягивает. Я довольна, что взяла вторым китайский, а третьим – испанский. Пожалуй, теперь смогу объясняться в любом уголке мира, кроме Гренландии, – шутит десятиклассница Ксения.

– Изучение иностранных языков – интереснейшее дело. Оно, действительно, ум в порядок приводит. Возникает уникальный набор новых риторик и логик, появляется широкая эстетическая картина мира, растет богатство личных переживаний. Тренируются память и мышление. Выпускников-полиглотов Кембриджа и Оксфорда неслучайно так охотно принимают на работу в банки и крупные международные компании. Считается, что человек, понимающий несколько языковых систем, легко разберется с финансовыми хитросплетениями, – рассуждает учитель английского языка школы №1353 Алла Дерябина.

– Я полюбила английский язык еще в начальных классах и пронесла эту любовь через все годы обучения в школе. После окончания 11-го класса я легко поступила в МПГУ на бюджет на специальность «Теория и практика межкультурной коммуникации». После окончания университета хорошее знание иностранных языков помогло мне успешно пройти все собеседования и устроиться на работу в международную компанию. Кроме того, уже много лет я не испытываю никаких затруднений при общении с людьми из других стран. Знать иностранный язык – это прекрасно! Я очень рада, что училась в школе, где этому уделялось такое большое внимание. Иностранные языки – это моя любовь на всю жизнь, – говорит выпускница 2011 года Наталья.

__________________________

[1] Чтобы судить о пудинге, надо его отведать; все проверяется практикой.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати