RSS

Городской портал госуслуг

Старинную шейную печать обнаружили на Берсеневской набережной

09:47 21.02.2017
Кабацкая печать 15-18 в.в.

В Москве найдена уникальная печать питейного заведения «Вытегорский кабак». Это шейная печать, о чем свидетельствует наличие специального ушка для шнурка.

Уникальность этой находки связана с тем, что ранее такие печати – аналоги современных корпоративных или фирменных печатей – не находили.

Артифакт имеет круглую форму, размером около 2 см и весом – три грамма. Оттиск представляет из себя слова «Печать Вытегорского кабака» и изображение растения.

В настоящее время ученые не могут точно датировать найденный предмет и говорят о периоде от 15 до 18 веков.

Второй вопрос, требующий исследования – это почему эта печать оказалась в Москве. То ли в городе был кабак с таким названием, то ли представитель этого питейного заведения приехал в Москву и потерял печать.

Отметим, что населенный пункт Вытегра, что в Вологодской области, первое упоминание о котором относится к концу 15 века, с давних времен лежал на торговом пути и в 18 веке даже получил статус уездного города.

Вот как прокомментировал находку на официальном портале мэра и Правительства Москвы руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов: «Эта находка уникальна. На ней указана принадлежность к совершенно определённой организации — Вытегорскому кабаку. Аналогичных печатей ещё не находили.»

И добавляет: «Группа круглых шейных печатей представлена значительным количеством экземпляров как в материалах раскопок, так и в музейных и частных коллекциях. Но обычно на таких печатях помещены имена владельцев, иногда указан их род занятий. Например, ранее находили шейные печати, связанные с православным духовенством. Также известны печати с поучительными надписями: “Не бойся смерти, бойся греха”, “Печать — на умного крепость”.»

Фото: https://www.mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати