RSS

Городской портал госуслуг

Общественные советники и жители района посетили ряд экскурсий в музее Матушкино

12:14 28.02.2017
Музей Матушкино

В феврале состоялись экскурсии для общественных советников и жителей города в музей деревни Матушкино, расположенного по адресу: корпус 161. Экспозиция интересна широкому кругу посетителей, о чем свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов.

До начала войны в деревни стояло 72 дома, где проживало 460 человек. В музее собрана большая коллекция военных экспонатов. Под диорамой «Матушкино» располагаются советские и немецкие каски, сиротливо лежат трофейные немецкие ложки-вилки. На стенах музея - портреты жителей. Солдаты, матери-героини, председатель колхоза и простые работники, трактористы, сельский учитель, конюх, печник; здесь целые семьи и династии. О жизни каждой семьи можно рассказать целую истории. В музее традиционно встречаются жители бывших деревень Матушкино, Савелки, Ржавки.

Празднику, который мы по традиции отмечаем 23 февраля, уже без малого 100 лет. 23 февраля - День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России, но и на обломках когда-то могущественного СССР. Его празднуют еще и в Украине, Белоруссии, Приднестровье и Казахстане. Первая годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. С 1922 по 1946 годы праздник носил название «День Красной Армии и Флота», а с 1946 года по 1993 – «День Советской Армии и Военно-Морского Флота». Днем Защитника Отечества этот праздник стал с 1995 году.

Музей Матушкино

В годы Великой Отечественной Войны 23 февраля приобрел особое значение. Каждая семья ждала с фронта весточек от родных и близких, поэтому День Красной Армии праздновался всеми. Своих любимых воинов поздравляли письменно и заочно и очень надеялись, что они как можно скорее вернулись домой. Из рассказов создателя музея Матушкино Ларина Бориса Васильевича, очевидца тех событий, можно было услышать, как молодые ребята ценой своей жизни защищали Родину от врага, многие из них так и не вернулись с боев сражения. После объявления войны уже через два дня все мужчины из деревни, которым было до 45 лет, ушли на фронт; ушли добровольцами и несколько человек постарше, не вернулось - 38. Именно в тех годах кроются истоки народной любви и внимания к этой дате. В годы Великой Отечественной этот праздник отмечался по-особому.

Экскурсии в музее Матушкино для всех желающих проходят еженедельно (по предварительной записи). Приходите к нам, и вы узнаете историю нашего района и одной русской деревни.

Музей Матушкино

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати