RSS

Городской портал госуслуг

Собянин отметил рост частных инвестиций в реставрацию памятников

14:35 23.03.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Продолжающая сегодня в Москве реставрация памятников архитектуры находится под личным контроле Мэра столицы Сергея Собянина.

Так, в ходе осмотра памятника архитектуры «Жилой дом Н.Баулина» на ул. Николоямская работы по реставрации которого уже завершены, столичный градоначальник отметил значительный вклад частных инвесторов.

Напомним, что здание каменное, двухэтажное, площадь его составляет 1 487 кв.м. При этом существующий объем здания сформировался в 3 строительных этапа.

В основе западной части здания находятся каменные палаты с подвалом конца XVIII в. В северной части помещения палат перекрыты сомкнутыми сводами, в южной – цилиндрическими.

После пожара 1812 г., но не позднее 1817 г., палаты были надстроены 2-м этажом и дополнены новым 2-этажным каменным объемом, вытянутым вдоль Николоямской улицы.

В 1885 г. здание было объединено 2-этажной каменной жилой пристройкой с 1-этажным хозяйственным корпусом, расположенным вдоль восточной границы участка. В это же время по проекту архитектора Н.Д. Струкова в здании был проведен капитальный ремонт, после которого, в частности, появился длинный фасад с небольшим фигурным фронтоном посередине.

В середине XIX в. дом принадлежал Ивану Афанасьевичу Быкову, с 1860-х гг. – Николаю Павловичу Баулину, отец и дядя которого владели несколькими торговыми лавками на Таганской площади. Во второй половине XIX в., справа от главного дома, в усадьбе была построена фабрика для производства платков "Товарищества Н.П. Баулина с сыновьями".

В начале XX в. владение с фабрикой было продано. Его приобрел Владимир Иванович (Вольф Лейбович) Айзенштейн и завел в помещениях фабрики производство шелковой мебельной ткани.

Во времена СССР здание использовалось как жилой дом, впоследствии более 10 лет пустовало и разрушалось.

По состоянию на 2012 г. объект находился в неудовлетворительном, частично руинированном, состоянии. Были полностью утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш, аттик, столярные заполнения проемов.

Кроме этого, Сергей Собянин напомнил, что 25 апреля 2012 года состоялся первый в Москве аукцион по сдаче в льготную аренду "1 рубль за кв.м" аварийных памятников архитектуры, в котором приняли участие более 20 инвесторов.

По результатам торгов арендатором объекта культурного наследия "Жилой дом Н.П. Баулина" стало ООО "Ирбис". В ходе торгов ставки арендной платы выросли в 4,5 раза – с 3,65 млн. до 16,4 млн. рублей в год.

«Мы на этой неделе подвели итоги реставрации памятников старины, памятников Москвы. И эти итоги, конечно, впечатляющие. Мы достигли хорошего состояния памятников - до 94%. Еще не так давно об этой цифре не приходилось и мечтать. Сегодня это уровень ведущих городов, таких как Рим, Лондон. Но я надеюсь, что мы и их в ближайшие годы обгоним, потому что работы не прекращаются. И, конечно, отрадно, что большая часть этих объектов сегодня реставрируется за счет частных инвесторов. Такого никогда не было», - добавил мэр Москвы С.Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати