RSS

Городской портал госуслуг

О состоянии и работе предприятий торговли и услуг на территории района Матушкино

10:32 24.03.2017
Шибаев О.А.

Потребительский рынок района Матушкино представлен предприятиями розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, и нестационарными торговыми объектами, в том числе сезонной торговлей.

Один из показателей комфортности проживания жителей и развития сферы торговли и услуг – это обеспеченность населения услугами потребительского рынка.

Обеспеченность населения района торговыми площадями на 1000 жителей сейчас составляет 879 кв.м., это хороший показатель (норматив 709,0 кв.м.). Всего торговых площадей около 30 тыс. кв.м.

Следует отметить, что по темпам прироста торговых площадей Зеленоградский округ опережает большинство округов столицы.

Отрасль общественного питания продолжает свое развитие, становится более разнообразной, учитывает интересы различных возрастных групп.

Обеспеченность населения услугами питания составляет 59 посадочных мест на 1000 жителей, что практически соответствует установленному нормативу (60 посадочных мест). В районе около 2 300 посадочных мест.

Уровень обеспеченности населения района бытовыми услугами ниже норматива и составляет 6,9 р.м. на 1 тыс. жителей, это 72% от норматива. 250 рабочих мест.

Розничная торговля района Матушкино представлена крупными торговыми объектами, такими, как Торговый комплекс Панфиловский, рядом сетевых предприятий – «Пятерочка», «Перекресток» (3 магазина), магазинами «Атак», «Верный», «Дикси», которые сосредотачивают у себя большую часть торговых площадей района, и небольшими магазинами, расположенными во встроенно-пристроенных помещениях на 1-х этажах жилых домов.

Учитывая, что застройка нашего района уже сложилась, увеличение торговых площадей возможно исключительно за счет модернизации и реконструкции имеющихся помещений.

При этом хотелось бы отметить, что развитие предприятий торговли и услуг не останавливается, этот процесс в постоянной динамике.

В связи с высокой конкуренцией на рынке розничной торговли предприятия осознали неизбежность проведения либо модернизации, либо реконструкции объектов с целью привлечения новых покупателей и создания для них максимально комфортных условий.

Так в 2015 году за счет реконструкции нежилых помещений открылись: магазин «Дикси» в корпусе 241,

магазин сети «Подружка»в корпусе 234А,

магазины сетей «Перекресток» и «Бэст Прайс» в корпусе 406,

В 2016-2017 годах это:

- магазин «ВкусВилл» в корпусе 234А – это магазин продуктов для здорового питания,

- кафе-кондитерская «Русский лес» в корпусе 435,

- магазин «Дмитрогорский продукт» в корпусе 249.

Продолжаются работы по реконструкции существующих предприятий.

Это видно на примере корпуса 438, в котором проходит реконструкция не только магазина «Тысяча мелочей», но и помещений бывшей пиццерии на 1-ом этаже.

Учитывая, что реконструкция требует не только большой предварительной проработки, но и значительных материальных вложений на площадях первого этажа временно открылись продуктовые ряды, в которых осуществляется реализация гастрономии, овощей и фруктов, кондитерских изделий, молочной и рыбной продукции.

Завершена реконструкция помещений бывшей пиццерии на 1-ом этаже – в них открылась итальянская пиццерия «Альфорно» с итальянской пиццей и пастой, заведение можно охарактеризовать как семейное кафе. Собственником помещений также прорабатывается вопрос открытия на втором этаже детского кафе.

В продолжении темы реконструкции предприятий общественного питания.

Можно отметить проведенную в 2016 году реконструкцию предприятия быстрого питания ЗАО «Москва-Макдоналдс».

Прошедшая реконструкция позволила предприятию обеспечить высокий уровень обслуживания клиентов на самом современном уровне с использованием новых технологий в общественном питании. Была изменена схема организации движения автотранспорта – повысилась доступность предприятия для лиц с ограниченными возможностями.

В настоящее время проводится ремонтные работы на 1-ом этаже кафе «Диалог». Планируется открытие хинкальной, кулинария и выпечка сохранятся в ассортименте предприятия.

В торце корпуса 124 открывается «Буфет» где можно будет полакомиться свежими пончиками и блинами, газированной водой с сиропом.

Отдельно хочу остановиться на развитии нестационарной торговой сети района, которая безусловно является хорошим дополнением к существующим стационарным объектам.

Результаты мониторинга обеспеченности жителей товарами и услугами позволили разместить нестационарные торговые объекты в наиболее востребованных местах.

С 2015 года новые нестационарные объекты изготавливаются за счет бюджетных средств по проектам, разработанным Москомархитектурой, что позволило существенно снизить финансовую нагрузку на предпринимателей, такие объекты передаются в аренду по результатам открытых аукционов и конкурсов.

Причем хочется отметить, что объекты передаются под «ключ», то есть мероприятия по технологическому присоединению объектов к электросетям берет на себя ГБУ «Жилищник района Матушкино», на объектах установлены кондиционеры, обогреватели, торговое оборудование.

Всего на территории района предполагается разместить 24 новых объекта, изготовленных за счет средств города, в том числе с печатной продукцией, мороженым, продовольственными товарами.

Право торговать сувенирной продукцией на площади Юности будет разыграно среди предпринимателей инвалидов, с 10.02.2017 по 13.03.2017 осуществляется прием заявок на участие в аукционе, начальная стартовая цена 7 200 руб.

В настоящее время на территории района установлено 18 объектов на Центральном проспекте, площади Юности, проспекте Генерала Алексеева.

Это 9 объектов со специализацией «Мороженое» и 9 объектов со специализацией «Печать».

С момента начала функционирования объектов управой района совместно с Управлением торговли и услуг префектуры Зеленоградского административного округа осуществляется контроль за соблюдением условий заключенных договоров. В случае выявления нарушений к предпринимателям применяются штрафные санкции.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати