RSS

Городской портал госуслуг

Расселение пятиэтажек в границах района будет закреплено юридически – мэр

14:35 26.04.2017
Пятиэтажка

На встрече с жителями мэр Москвы Сергей Собянин заверил, что граждане, чьи дома попали в программу реновации жилфонда, при переселении смогут остаться в своем районе.

Встреча прошла в Московском доме общественных организаций, расположенном по адресу: 4-й Вешняковский проезд, д. 1, корп. 1.

«Мы можем гарантировать гражданам, которые хотят остаться в своем районе, останутся в районе - 100%», - сказал мэр Москвы.

Сейчас Госдума приняла в первом чтении законопроект о реновации жилищного фонда Москвы, внесенный группой депутатов от «Единой России».

Как отметил С.Собянин, в закон ко второму чтению власти Москвы внесут поправку, в которой будет прописано, что граждане получают жилье в тех районах, в которых они проживают, если они сами не пожелают переселиться в другой район.

Это связано с тем, что зачастую административная граница проходит вблизи сносимого дома и житель вправе согласиться на переселение на противоположную сторону улицы в новый дом. Однако это может быть уже другой район Москвы.

Кроме этого, депутаты Мосгордумы поддержали внесение изменений в закон города о бюджете на 2017 г. и плановый период 2018 и 2019 гг., которые предполагают увеличение расходной части на 2017 г. для подготовки к реализации программы реновации жилфонда столицы.

Новая программа реновации разрабатывается по просьбам москвичей. Серии сносимых домов, кварталы, сроки и очередность расселения определят после обсуждения с жителями. Программа может затронуть до 1,6 млн. горожан, а площадь расселяемого жилья составит до 25 млн. кв. м.

Программа сможет решить ряд важных задач для города: создаст благоприятные условия для жизни нынешнего и будущего поколений москвичей; обновится жилой фонд Москвы, создаст качественную и сбалансированную городскую среду; улучшит экологическую обстановку в городе; снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру за счет уменьшения ежедневной маятниковой миграции; увеличит приток инвестиций в российскую экономику, сохранит и создаст сотни тысяч рабочих мест в строительстве и смежных отраслях.

Следует отметить, что, разъясняя жителям порядок переселения из сносимых пятиэтажек и требования к качеству нового жилья, мэр Москвы Сергей Собянин в интервью «ТВ Центр» 13.04.2017г. сказал:

- Мы запретили в городе строить дома из из старых серий панелей. В целях реновации будет строиться только самое современное жилье со свободной планировкой. Либо это будут монолитные дома. Эти проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью Это решит проблему инвалидов, маломобильных групп населения, мам с колясками. Это хорошие широкие холлы, хорошее качество панелей. Все это жилье будет стоять и не 10 и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории вокруг этих домов. Это будет качественно другая городская среда.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати