RSS

Городской портал госуслуг

Благодаря доработке закона новая программа реновации лучше программы предыдущего периода

10:54 07.06.2017
Выступление С.Собянина

Вчера на слушаниях в Госдуме состоялось рассмотрение законопроекта новой программы сноса ветхого жилья в Москве.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что новая программа реновации учитывает требования жителей столицы и проработана лучше, чем предыдущая.

Мэр Москвы отметил, что первая программа реализовывалась в течение последних 20 лет.

С.Собянин уточнил, что в первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Так, не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении.

«Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей, защищает их", - заявил С. Собянин.

Сейчас, в новой программе, предусмотрены механизмы учета мнения жителей тех домов, которые могут попасть в программу реновации. Так, решение о сносе и переселении будет приниматься, если не менее двух третей собственников, нанимателей квартир по договору соцнайма согласны на это.

По словам мэра, в новой программе и в самом проекте федерального закона были учтены основные проблемы, основные вопросы, которые задавали сами жители этих домов.

«В результате новая программа реновации будет значительно лучше, чем та программа, которая реализовалась в последние 20 лет. Собственно, не придумывали ничего нового. Взяли действующую программу. Собственно пошли на то, чтобы пообещать гражданам, что это программа будет продолжена, и будут в нее включаться новые дома, которые не попали в первые, на транш, в первую программу реновации», - отметил С.Собянин.

Градоначальник напомнил, что в первой программе, которая реализуется порядка 20 лет, не было включено преференций для граждан.

«Никто не интересовался их мнением, никто не голосовал, никто не опрашивал, никаких двух третей вообще не было. Приняли список домов. Все остальные свободны. Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы», - пояснил мэр Москвы.

Кроме этого, новая программа закрепляет более жесткие требования к архитектурным и градостроительным решениям. Основные постулаты записаны в региональном и проекте федерального закона.

Ранее профильный комитет Госдумы поддеражл поправки к законопроекту о реновации жилфонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.

Фото с сайта mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати