RSS

Городской портал госуслуг

18 июля дети, отдыхающие по программе «Московская смена» из детского отделения ТЦСО «Зеленоградский» совершили очередную экскурсию в музей Матушкино

11:29 19.07.2017
Музей Матушкино

Из рассказа руководителя музея Рымарчук Зинаиды Владимировны, они узнали, что одной из границ Зеленограда является Ленинградское шоссе. В древности это был путь к Твери, он назывался Тверским трактом, затем был продлён до Валдая и назывался Валдайским, а с 1703 года, после основания на берегах Невы нового города, Санкт-Петербургским, с 1914 года – Петроградским, с 1924 года – Ленинградским шоссе. Вот сколько было наименований у шоссе, по которому ежедневно тысячи зеленоградцев едут в столицу и обратно.

В 1960 г. было начато жилищное строительство в 1-м микрорайоне. Спустя год здесь были возведены первые четырёхэтажные дома, магазин, столовая, поликлиника, детский сад. Первыми строителями города стали демобилизованные солдаты, выпускники строительных училищ Москвы и подмосковного посёлка Сетунь. Многие из них были направлены на строительство в порядке оргнабора по комсомольским путёвкам. Строители жили сначала в палатках и лишь затем построили для себя общежитие.

После сноса деревни Матушкино, пришла очередь освоения земель деревни Савелки. 87 крестьянских домов были вытеснены Дворцом культуры, строениями 6-го и 7-го микрорайонов.

60-70 годы ХХ века сильно изменили облик и ландшафт местности. Возводились жилые дома и промышленные объекты электронной промышленности. Деятельность строителей коснулась и водоемов. На реке Сходня возвели несколько плотин — так появился пруд Ангстрем.

Впервые в СССР во всех жилых домах были установлены электроплиты, хотя по всей Москве газовые… Изначально город планировался как поселение будущего коммунизма, который, согласно принятой тогда же программе коммунистической партии, должен был наступить к 1980 г. Приходите в наш музей, много нового для себя узнаете.


Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В. Тел. 499 736 43 10, ГБУ «Заря»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати