RSS

Городской портал госуслуг

26 июля в музее деревни Матушкино, прошли 2 экскурсии для ребят из ГБУ «Энергия» и детского отделения ТЦСО «Зеленоградский

17:06 27.07.2017

До революции на месте нашей деревни было родовое поместье Формаковых, они владели этой землей. Позже здесь образовалась деревня Матушкино (очевидно, в честь матери хозяина) - около 70 дворов и слобода - 12 дворов. Жившие здесь люди, в основном, трудились на его полях, в заповедниках, занимались крестьянским натуральным хозяйством.
1929 год – год повсеместной коллективизации. В каждой деревне стали создаваться колхозы. Так, в сентябре в деревне Матушкино был организован колхоз «Пчёлка». Позже создан колхоз в деревне Савёлки – «Имени VI съезда Советов». В 1930 году крестьяне деревень Ржавки, Савёлки и Крюково-Голубое объединились в колхоз «Животновод».
Жизнь людей стала переходить в социалистическое русло, менялось сознание, искоренялось всё старое, прежнее. Рушились храмы, господствовала коммунистическая идеология, она прочно входила в сознание людей.

В одном особняке, оставшемся после революции, была деревенская школа. Деревня Матушкино жила тихой размеренной жизнью. Почти в каждой семье было свое натуральное хозяйство, добротные дома, земля, сады, пчелы. Держали скот, лошадей, овец. Как правило, были свои мастера: сапожники, скорняки, плотники, кузнецы, столяры-краснодеревщики. Это были доморощенные специалисты-профессионалы. Взять семью Пресновых, - это были непревзойденные печники. Могли сложить любую печь: с хорошей тягой, которая бы отлично грела и прекрасно выпекала хлеб и пироги. Столяры-краснодеревщики Куликовы, Мишины. Сапожники–валяльщики Пахомовы, Ратниковы. Женщины занимались вязанием трикотажа. Во многих семьях были свои лошади, на которых занимались извозом, вспахивали землю, сеяли, косили и убирали хлеб, возили дрова. Все тяжелые работы выполняли на лошадях. Любая свадьба или праздник не обходились без лошадей. На них ездили семьями в гости в другие деревни.
Если раньше многие деревни располагались вдоль рек, то с появлением столь оживлённого тракта деревни стали возникать по обеим сторонам дороги. Жители могли предложить путешественникам свой товар, подковать лошадь, починить упряжь, поставить самовар и дать возможность пообедать проголодавшемуся путнику. Развивались кузнечное, шорное и другие ремёсла.

Кто знает, что заставило одного из путешествующих остановиться в дер. Ржавки, в доме по другую сторону дороги от нынешнего Зеленограда, в доме крестьянина. Как всё в точности происходило, сказать трудно. Но что-то напугало этого путника и заставило закопать в землю свои деньги: медные пятаки и серебряные рубли, отчеканенные во времена правления Елизаветы Петровны, Петра III и Екатерины II. Этот клад монет был найден в мае 1981 года при земляных работах на картофельном поле. Клад состоял из 546 медных пятаков и 17 серебряных рублей.

И это далеко не единственная история про зеленоградскую землю….. Ребятам в этот день очень повезло: в музей заглянули житель деревни Матушкино Ступак Тамара Нестеровна, которая поделилась воспоминаниями тех лет, и художник Лавров Станислав Иванович, рисунки которого находятся в нашем музее. Приходите в наш музей. Экскурсии проходят по средам.

Запись по тел. : 8-499-736-43-10


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати