RSS

Городской портал госуслуг

В столичную программу реновации вошли 5144 многоквартирных домов

15:47 01.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин на очередном совещании правительства Москвы утвердил программу реновации ветхого жилищного фонда.

«В результате в программу включено 5 тыс. 144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», - отметил градоначальник С.Собянин.

Стоит отметить, что законопроект о реновации ветхого жилищного фонда города Москвы еще в июне этого года подписал президент Российской Федерации Владимир Путин. Согласно новому законопроекту, в программу реновации жилфонда столицы попадут ветхие жилые дома, состояние которых нельзя назвать удовлетворительным. Это дома не выше девяти этажей, которые были построены в Москве по типовым проектам, разработанным в период 1957-1968 гг.

Напомним, что жители домов, которые были включены в окончательный список программы реновации, получат в результате переселения равнозначное жилье, равное по площади и количеству комнат, либо же равноценную квартиру. Площадь новой равнозначной квартиры будет даже больше предыдущей по причине конструктивных особенностей современных жилых многоквартирных домов, в которых больше площадь кухонь, санузлов и прихожих.

Переселение жителей будет осуществляться в тот же район проживания. Исключениями станут Зеленоградский, Троицкий и Новомосковский административные округа: там квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района. Из 5144 домов – 4 062 дома были включены в Программу реновации по итогам голосования в центрах госуслуг «Мои документы» и в системе «Активный гражданин». В 1082 домах жители провели общие собрания собственников помещений, на которых приняли решение об участии в Программе реновации.

Важно отметить, что перечень домов, включенных в Программу реновации, на сегодняшний день не является исчерпывающим. В ряде домов решения общих собраний собственников помещений об участии в Программе реновации были обжалованы в суде. В случае, если судом будет установлено, что указанные решения были приняты с соблюдением требований законодательства, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении данных домов в Программу реновации.

Кроме того, в соответствии с законом жители домов, включенных в Программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из нее. Данное решение может быть принято на любом этапе реализации Программы до заключения первого договора предоставления нового жилья. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати