RSS

Городской портал госуслуг

В Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизма

14:13 07.08.2017
Мэр Москвы Сергей Собянин

В течение двух лет Дом Наркомфина, расположенный на Новинском бульваре в столице, планируется реконструировать. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, проинспектировав начало реставрационных работ.

«Есть еще объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов - Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всем мире. Слава богу, теперь консолидированный собственник появился - частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я все-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через года два москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», - сообщил глава мегаполиса С.Собянин.

Градоначальник подчеркнул, что последние десятилетия Дом был знаменит не только своей архитектурой, но и крайне плохим техническим состоянием. Глава столицы также отметил, что ранее существовала угроза полной утраты памятника, а теперь у него появился шанс обрести новую жизнь. Несмотря на то, что собственнику здания предстоит провести большой объем работ, они должны закончиться удачно.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объем предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним, что возможность приступить к комплексной реставрации Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Тогда же был разработан проект реставрации памятника архитектуры, основанный на комплексных научных исследованиях. Реализация проекта началась в июле 2017 года.

В настоящее время демонтируются поздние надстройки и пристройки к историческому объему здания. В частности, проектом предусмотрен демонтаж надстроенного мансардного этажа и хозяйственных пристроек коммунального корпуса.

Часть 1-го этажа жилого корпуса, задуманная авторами как свободное пространство с сеткой колонн-опор, будет раскрыта от поздних пристроек. Благодаря этому Дому Наркомфина вернут один из его главных признаков – композиция «дома-корабля». Будет восстановлена историческая планировка 1-го этажа, включая галерею, вестибюльную группу, лестницу.

Вновь появится большое открытое рекреационное пространство, включающее незастроенную часть 1-го этажа. По историческим аналогам будут реставрированы и воссозданы элементы фасадов, в частности, витраж коммунального корпуса, оригинальные приямки со световыми фонарями, предназначенные для освещения подвальных помещений жилого и коммунального корпусов, оригинальные цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, элементы инженерных коммуникаций, винтовая лестница на кровле, ограждения балконов и кровли.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати