RSS

Городской портал госуслуг

16 августа в музей Матушкино заглянули старые друзья - посетители ГБУ ТЦСО «Зеленоградский»

14:48 18.08.2017

Экскурсия в любой музей всегда очень познавательна и интересна. Музеи связаны с историческим прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Знать историю своего родного города должен каждый. Такие экскурсии помогают человеку ощутить связь с миром прошлого.

Краеведческий музей Матушкино нашего района содержит интересные экспонаты. Особое внимание обращено на выставочный зал, посвященный Великой Отечественной войне. Здесь представлены экспонаты с фотографиями и документами того времени. Создатель музея Ларин собрал 107 эпизодов военного времени. А захватывающий рассказ экскурсовода о тех страшных годах – оставил неизгладимый след в сердцах слушателей.

Руководитель музея Рымарчук Зинаида Владимировна рассказала об истории образования и развития города. Затем, посещая одну за другой выставочные комнаты, пришедшие знакомились с фактами жизни людей, проживавших на территории бывшей деревни Матушкино. Ее жители отличались особой, даже среди соседей, жителей других деревень - сплочённостью, взаимовыручкой. Поэтому и колхоз был хороший, крепкий и не принудительный. Весьма занимательным был рассказ о быте крестьянской семьи, об утвари, которой пользовались люди прошлых веков. "То, что было, то уходит,
Забываясь, словно сон.
Жалко редко кто заводит,
Старый, добрый патефон…»

Музей хранит нашу историю. Экспонаты собраны не только работниками музея. Многие люди, жители нашего города, приняли участие в его создании: приносили предметы, документы, которые отображают историю родного района. Коллекция постоянно пополняется новыми экспонатами.

… Когда жители деревни 8 декабря 1941 вышли из своих убежищ, то увидели, что вся деревня была в дыму. Было тихо. Шёл снег. А на Слободке, около дома Петровых, горел раненый солдат. Он был ещё живой, и жители спасли его.

Природа как будто спешила вместе с нашими солдатами. Те гнали немцев всё дальше от наших родных мест, а пушистый белый снег стремительно заметал следы этой страшной картины. А к 9 часам утра все было покрыто белоснежной скатертью, лишь чёрные глазницы пустых окон напоминали о том, что ещё несколько часов назад здесь был ад, который неизгладимым чёрным осадком лег в сердцах жителей деревни Матушкино на многие годы. И никакая добрая метелица не может его замести...

Приходите в наш музей.      

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати