RSS

Городской портал госуслуг

День города особенный день

08:56 08.09.2017
Музей Матушкино

Это время, когда каждый имеет возможность признаться в любви родному или ставшему родным мегаполису, и еще раз с удивлением осмотреться вокруг и осознать — я живу в одном из красивейших мест планеты! В 2017 году российская столица будет отмечать 870-летие.

Стало доброй традицией встречаться вместе в музее Матушкино жителям бывших деревень Матушкино, Савелки и Ржавки в праздники. 6 сентября они снова вместе. Это не просто музей, это бесценные факты истории. Память о нашей земле, о наших предках, которые защищали страну и выстрадали Победу. Матушкинцы и их близкие родственники собрались, чтобы вспомнить, как все начиналось, и почтить память человека, который оставил свой след в истории нашего района и города. Известный краевед, создатель и руководитель музея Матушкино, Ларин Борис Васильевич тщательно по крупицам восстанавливал те события, чтобы не дать поглотить забвению 200-летнюю историю родной земли и простой русской деревни. Автор книг «Судьбы, опаленные войной» и «Первостроители города Зеленограда», «Горькие годы деревни Матушкино».

В 1941 году в Матушкино стояло 72 дома, жили в деревне 460 человек. После объявления войны уже через два дня все мужчины из деревни, которым было до 45 лет, ушли на фронт; ушли добровольцами и несколько человек постарше. Те, кто остались - большей частью женщины, старики и дети, - как-то сплотились, держались друг за друга, понимая, что иначе не выжить… Воспоминания лились рекой. Люди уже преклонного возраста имеют прекрасную память. Вспоминали свою семью, дома, где провели детство и юность, откуда переехали в город, который вырос на месте деревень Матушкино и Савелки.

«Хотелось бы, чтобы эти встречи повторялись из года в год. Нас становится все меньше и меньше», - говорил когда-то Борис Васильевич Ларин. Он пронес через годы в памяти эти места, каждый дом, каждую поляну… 8 дней и ночей на месте, где сейчас стоит город Зеленоград, шли жестокие бои. Старожилы вспоминали ушедших из жизни друзей и соседей. На встрече звучали душевные песни под гитару Лаврова Станислава Ивановича.

По окончании встречи жители поблагодарили руководителя муниципального образования Матушкино, коренного жителя деревни Савелки, Анисимова Владимира Викторовича, пришедшего на встречу, за теплый прием и пожелали всем жителям города Зеленограда долгих и счастливых лет под мирным небом России.

«Мы, бывшие жители деревень Матушкино и Савелки, благодарны главе управы района Матушкино Гущину Антону Валентиновичу и руководителю музея Рымарчук Зинаиде Владимировне за сохранение музея наших деревень. Это наша история. Убедительная просьба поддержать и сохранить его. Сюда будут приходить наши дети и внуки. Этим мы сохраним преемственность поколений», - написали в отзыве собравшиеся. Расходиться не хотелось. И все пожелали друг другу здоровья, и встретиться вновь.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати