RSS

Городской портал госуслуг

Главное – профилактика!

16:20 21.09.2017
профилактика

Болезненное влечение к употреблению наркотиков – наркомания – это настоящий бич современного общества. Темпы роста этого заболевания растут с каждым днем, а статистика смертности от наркомании превышает любое заболевание. Наркомания разбивает и отбирает жизни людей. Это путь к преступлению и тюрьме, к смерти и отчаянию. Именно полиция стоит на страже безопасности граждан, задерживает людей с наркотиками, пресекает каналы поставок наркотических средств, борется с распространением наркотиков.

Список запрещенных веществ постоянно пополняется, к примеру, за последние полгода было внесено 14 новых наркотических веществ и 2 психотропных. В перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, включили «мимозу хостилис». Это не та мимоза, которую так любят дарить мужчины женщинам на 8 Марта. Запрещенное теперь в нашей стране растение распространено преимущественно в Мексике.

Указом президента Российской Федерации В.В. Путина от 05.04.2016 года № 156 была упразднена Федеральная Служба по контролю наркотических средств и психотропных веществ, ее функции и полномочия передали Министерству Внутренних Дел. Было сформировано Управление по контролю наркотических средств и психотропных веществ, а в территориальных подразделениях отделы. Деятельностью по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ в УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы занимается отдел по наркотическому контролю (ОНК), именно эти сотрудники занимаются противодействием наркопреступлений на территории округа.

Как отметила оперуполномоченный группы межведомственного взаимодействия Отдела по контролю за оборотом наркотиков УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве Светлана Хальзова: «По итогам первого полугодия 2017 года на территории Зеленограда увеличилось число выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, их показатель увеличился на 28 %, возросло число расследованных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков на 10,5%, на 7,3 % увеличилось число раскрытых преступлений. Из незаконного оборота изъято 9545 грамм наркотических средств, что в 3 раза превышает показатель 2016 года».

Яркими примерами работы отдела по наркотическому контролю можно назвать раскрытие преступления в отношении преступного сообщества, организовавшего незаконный сбыт героина в крупном размере на территории Зеленоградского АО бесконтактным способом, путем закладок-тайников с перечислением денег на электронные счета преступников. В результате расследования доказано свыше 40 эпизодов преступной деятельности с квалифицирующим признаком организованной группы. В настоящий момент идут судебные заседания в отношении данных лиц.

В январе сотрудники ОНК ликвидировали нарколабораторию по культивированию марихуаны. В результате обыска было изъято свыше 4 кг наркотика, задержан активный участник наркогруппировки.

В марте была пресечена преступная деятельность этнической ОПГ. Задержан лидер наркогруппировки, а также 8 активных участников. В гаражном боксе, принадлежащем лидеру наркогупприровки, была организована лаборатория по производству спайса. В результате обыска было обнаружено и изъято 6 пакетов со спайсом, общей массой 1406,4 гр., предметы и приспособления для изготовления наркотических средств, а также самодельное гладкоствольное огнестрельное оружие.

В мае, в ходе работы с задержанным на месте происшествия, сотрудниками ОНК проведены оперативно-розыскные мероприятия, в результате которых было обнаружено 14 тайников с закладками.

«Так как в основной зоне риска находятся подростки и молодежь очень важно своевременно проводить разъяснительную, профилактическую работу, направленную на формирование негативного отношения к наркотикам, - отметила Светлана Хальзова, - Такие мероприятия проводятся на базе образовательных учреждений по трем направлениям: с педагогами, родителями и учащимися. Эти беседы проводятся совместно со специалистами наркологического диспансера, сотрудниками прокуратуры, сотрудниками ОНК, сотрудниками ПДН, членами комиссии по делам несовершеннолетних».

На данных встречах специалисты рассказывают о пагубном влиянии наркотиков на растущий организм, об уголовной и административной ответственности за преступления связанные с незаконным оборотом наркотических средств. Такие мероприятия проводятся в рамках Всероссийских акций таких как: «Сообщи, где торгуют смертью!», «Дети России», «Летняя смена», «Призывник» и другие. Совместно с комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудниками полиции, ГБУ «Славяне» в Зеленоградском дворце творчества детей и молодежи проводиться ежегодная профилактическая акция «Мы за здоровый образ жизни!»

Проведя исследования специалистами установлено, что основная причина почему подростки начинают употреблять наркотики: плохая компания, хочется новых ощущений, неприятности, отсутствие внимания со стороны родителей, нечем заняться, принуждают, хочется выглядеть старше, подражание звездам.

По статистическим данным наркологического диспансера №10 г. Москвы в Зеленоградском округе:

1. Зарегистрировано больных с синдромом наркологической зависимости:

2015 год- 947 человек;

2016 год- 853 человека;

1 полугодие 2017 года- 784 человека.

2. Взяты впервые на профилактический учет подростков:

2015 год- 23 человека;

2016 год - 6 человек;

1 полугодие- 3 человека.

3. Прошедшие добровольное тестирование на наркотики:

2015 год-1916 человек;

2016год- 1827 человек;

1 полугодие 2017 год -101 человек.

4. Прошедшие лечение в связи с наркозависимостью

2015 год -78 человек;

2016 год- 64 человека;

1 полугодие 2017 года -33 человека

5. Уклоняются от прохождения лечения

2015 год-281 человек;

2016 год-298 человек;

1 полугодие 2017 год- 316 человек.

«Главный совет родителям, - подытожила Светлана Хальзова, - быть внимательным к своим детям, контролировать их окружение, Интернет страничку, так как все общение и получение информации сейчас идет через интернет ресурсы. А если родители выявили факт употребления наркотических средств, то необходимо срочно обратиться за помощью к специалистам».

Уважаемые граждане! Если Вам станут известны факты распространения наркотических средств и психотропных веществ, предоставления жилья для наркопотребления, необходимо незамедлительно сообщить об этом в Дежурную часть УВД по Зеленоградскому АО г. Москвы по тел. 8(499) 7310832, 8(499) 7311070, 8 (499) 7100122.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати