RSS

Городской портал госуслуг

Отвечают специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации

23.04.2013

Соцдоплата неработающим

Я получаю социальную доплату к пенсии. Если я устроюсь на работу, буду ли ее получать дальше?

По закону социальная доплата к пенсии устанавливается только неработающим пенсионерам. При установлении такой доплаты гражданин подписывает обязательство информировать ПФР об изменении обстоятельств, в том числе трудоустройстве. В этом случае выплата социальной доплаты приостанавливается. Если Вы трудоустраиваетесь, не забывайте сообщить об этом в ПФР: выплата соцдоплаты Вам должна быть приостановлена. Кстати, работающему пенсионеру ежегодно осуществляется перерасчет пенсии с учетом поступивших за год страховых взносов.

Прибавка к пенсии

Я - работающая пенсионерка. Раньше получала прибавку к пенсии за отработанный год с февраля месяца. А сейчас - только в августе. Получается, что с февраля по август мне прибавка не выплачивается?

До 2010 года был заявительный перерасчет по итогам работы за год от даты назначения пенсии. Сейчас ПФР осуществляет беззаявительный перерасчет пенсий всем работающим пенсионерам с 1 августа. Это не значит, что Вы не имеете права обратиться в ПФР с заявлением, чтобы Вам осуществляли перерасчет в индивидуальном порядке, например с 1 февраля. Но и сейчас при осуществлении перерасчета с 1 августа учитываются периоды не только прошлого года, но и первого квартала текущего года. Страховые взносы за эти месяцы увеличивают сумму пенсии с 1 августа. При дальнейшем перерасчете страховые взносы будут учитываться с апреля прошедшего года по март текущего года.

Перерасчет пенсии

Я - инвалид первой группы, на инвалидности 34 года. В декабре прошлого года мне сравнялось 80 лет. Но прибавку возрастную не дали. Почему?

По закону прибавка, о которой Вы говорите, - увеличение фиксированного базового размера пенсии — осуществляется двум категориям граждан. Либо инвалидам первой группы независимо от возраста, либо гражданам, достигшим 80 лет. К сожалению, нет нормы закона, позволяющей инвалиду первой группы, который уже получает эту прибавку, устанавливать вторую прибавку в связи с достижением возраста 80 лет.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати