RSS

Городской портал госуслуг

В Матушкино ребята сами делают русские народные костюмы

12:30 04.10.2017
В школе 842ГБОУ "Школа № 842" из района Матушкино 28 сентября силами педагогов группы № 2 Панфиловой О.А. и Демидовой О.В. для воспитанников и родителей провела мастер-класс по изготовлению очелья.
Процесс изготовления данного головного убора был уникален сам по себе.
Дети и родители услышали увлекательную историю возникновения этого важного и изысканного головного убора, его предназначения и особенности украшения.
Участники круглого стола узнали, что головные уборы для повседневной жизни шились простыми и незамысловатыми, а очелья для праздников и важных дат создавались из дорогих материалов настоящими мастерами и мастерицами. Изделия украшали тончайшей вышивкой и причудливыми узорами.
Сценарий мастер-класса был продуман и заполнен разными элементами русской культуры. Во время мастер - класса родители общались, слушали русскую народную музыку.
Бабушка Анастасии Зотовой удивила творческий коллектив мастер-класса профессиональным народным исполнением старинных русских песен. Удивительным было и то, что на мастер-класс пришли родители выпускников.
Каждый участник изготовил уникальный по своей красоте головной убор очелье. У каждого он получился нарядным, изысканным, настоящим произведением русского народного искусства. А главное – все это таинство происходило в совместной творческой деятельности взрослых и детей.

Очелье (начельник, налобник, начелок, очелыш) – это повязка на голову. Таким словом называют часть головного убора, который прикрывает лоб (сорока, кокошник и т.д.). Очелье – вещь универсальная: его носят и мужчины, и женщины. Предназначений у очелья несколько: это и часть гардероба, и своего рода оберег девушкам.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати