RSS

Городской портал госуслуг

Посетители Клуба свободного посещения для старшего поколения из ГБУ «Энергия» стали гостями музея Матушкино

09:36 20.11.2017

Музей Матушкино15 ноября посетители Клуба свободного посещения для старшего поколения из ГБУ «Энергия» (руководитель Овсянникова С.Л.) стали гостями музея Матушкино. Рассказ шел о начале той страшной войны, о жителях простой русской деревни, которые первыми приняли удар на себя.

С 23 июня 1941 года в армию призывали военнообязанных от 1905 по 1918 год рождения включительно. Всего за июнь и июль 1941 года была проведена всеобщая и полная мобилизация мужчин и частичная - женщин. К этому времени уже были сняты классовые ограничения - защищать Родину мог каждый. И это не простая формальность. Дело в том, что в 1925 году в СССР приняли закон об обязательной военной службе. В армию запрещалось призывать "лиц эксплуататорских классов", а именно: детей бывших дворян, купцов, офицеров старой армии, священников, фабрикантов, а также казаков и кулаков.

В 1935 году для казаков сделали исключение. Закон 1939 года отменил ограничения на призыв в армию по классовому признаку, однако в военные училища по-прежнему принимают только детей рабочих и крестьян. Война поправила и это правило. Фактически каждый, кто хотел попасть на фронт и в училище, так или иначе мог это сделать.

Всего за первые 8 дней войны призвали 5,3 млн. человек. То есть армия удвоилась: фактическая численность РККА к 22 июня 1941 года составила 5,4 мл.н чел. Но огромные невосполнимые потери первых месяцев войны требовали все новых солдат. А всего за время войны под ружье поставили 34,5 млн человек. Происходил призыв так: в городах повестку из военкомата приносили на дом, в деревнях - в сельсовет. Прямо на повестке указывалось: администрации предприятий немедленно освободить призывника от работы и выдать деньги на две недели вперед. На обороте указания: остричь голову наголо, иметь с собой документы и продукты, громоздких вещей - не брать.

В 1941 году и до первой половины 1942 года право на отсрочки имели и учителя, которых до 1940 года вообще не брали на военную службу.

Из деревни Матушкино на войну забрали всю мужскую половину. Как пережили это время простые люди, жители деревни и ее окрестностей — семьи, в которых мужчины ушли на фронт, дети, которым сегодня 80-90 лет? Каким для них был ноябрь1941 года? 

Из воспоминаний Бориса Васильевича Ларина, краеведа, уроженца деревни Матушкино (1932-2014, в ноябре 1941-го ему было 8 лет): «В нашем доме разместился медпункт. В конце ноября привозили особенно много раненых». Самой первой утратой деревни Матушкино была Анастасия Пахомова, беременная женщина. Она стояла у окна, и пуля, попав в живот, убила сразу двоих. У неё осталось пятеро детей сиротами. Их распределили в разные детские дома, и через много лет они все встретились. Дом их стоял там, где сейчас стоит первый корпус от леса завода «Микрон».

День призывника, отмечаемый в нашей стране 15 ноября, призван олицетворять собой связь поколений, которые на протяжении всей истории защищали ее свободу и независимость. Особо подчеркивается, что охрана государства и защита его интересов всегда являлась для граждан священным долгом и почетной обязанностью.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати