RSS

Городской портал госуслуг

29 ноября студенты МГПУ посетили музей Матушкино

10:36 01.12.2017

Музей Матушкино29 ноября в музее Матушкино состоялась экскурсия для студентов Серебряного университета при Зеленоградском отделении МГПУ, которая была посвящена Битве под Москвой. Руководитель группы – Горбаткина Ирина Михайловна, преподаватель МГПУ.

Миллионы людей своим спасением в первую очередь обязаны жертвенному подвигу советского солдата под Москвой. Вот почему это великое историческое событие живет, и будет жить в памяти не только российского, но и других народов мира.

Битва за Москву является одной из самых масштабных битв за время войны по количеству участвовавших войск и по понесённым потерям. В Битве за Москву в общей сложности участвовало больше 7 млн. человек. Это больше, чем в Берлинской операции, включенной в Книгу Гиннесса как крупнейшее сражение Второй мировой, и больше, чем силы противников на западном участке фронта после высадки в Нормандии.

Битва за Москву шла в два периода: оборонительный (30 сентября - 4 декабря 1941) и наступательный, который состоял из двух этапов: контрнаступления (5 декабря 1941 - 7 января 1942) и общего наступления советских войск (7–10 января — 20 апреля 1942).

Она стала переломным сражением в плане психологии: немцы узнали «русского Ивана», который не шёл в плен и отстреливался даже из горящего танка. Немецкий рядовой А. Фольтгеймер писал жене в декабре 1941 года: «Здесь ад. Русские не хотят уходить из Москвы. Они начали наступать. Каждый час приносит страшные для нас вести».

7 ноября 1941 года, в самый разгар Битвы за Москву, на Красной площади прошёл парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Прямо с парада солдаты отправлялись на фронт.

С 30 ноября по 8 декабря 1941 года по территории современного Зеленограда проходила линия фронта. Здесь, в окрестностях тогдашних деревень Матушкино и Каменка и поселка Крюково, был последний рубеж обороны Москвы.

Из воспоминаний жительницы деревни Матушкино Лариной Нины Сергеевны: «До войны на берегу пруда была кузница. Там работали кузницами: Устинов Егор Ильич и Петров Митрофан Алексеевич. В колхозе "Пчелка" до войны было 43 лошади. И деревенским кузнецам было много работы. Кроме подковывания лошадей они чинили телеги, сани подранки, колеса, косилки и другие работы. На другом берегу пруда была пасека (40 ульев) и пчельник, куда на зиму убирали ульи. Во время боев в этом пчельнике находились жители (у некоторых сгорели дома, а окопов не было). При отступлении фашисты подожгли пчельник, и только благодаря Преснову Ивану Захаровичу, который смог открыть подпертую (ломом) немцами дверь, жители остались целы».

Зеленоградцы свято хранят память о грозных событиях войны. Она запечатлена в памятниках, музеях и названиях улиц. Прикоснуться к событиям тех дней можно, посетив наш музей Матушкино. Вы узнаете, сколько раз в ходе боев переходила из рук в руки станция Крюково, где жители Матушкино похоронили погибших немцев, и почему самая большая братская могила красноармейцев была устроена именно на 40-м километре Ленинградского шоссе.

Руководитель музея Рымарчук З.В.  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати