RSS

Городской портал госуслуг

В Музее Матушкино состоялась традиционная встреча жителей деревень Матушкино, Савелки, Ржавки

08:50 13.12.2017

ВстречаНаша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли благодаря героизму народа. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны.

9 декабря в День Героев Отечества состоялась традиционная встреча жителей деревень Матушкино и Савелки в музее Матушкино. Битва за Москву стала одной из самых великих и крупнейших битв Второй Мировой войны. Именно в этой битве, именно здесь на нашей земле решалась судьба Москвы и Советского Союза.

«Очень хорошо помню, как будто это было вчера. Был такой пасмурный день. У нас на пожарном сарае висела доска. Когда были редкие удары — это сигнал идти на работу. Когда частые удары, значит, где-то что-то горит. На каждом доме висел такой значок, кто и что должен нести на пожар; у нас висел значок «топор». Отец схватил топор и побежал к пожарному сараю, это примерно метров сто пятьдесят от дома. Я видел в окно этот пожарный сарай — народу много собралось, больше ста человек; пришли с ведрами, багром, лопатой — и никто не расходится. Обычно, если пожар, все бежали сразу тушить. Минут через двадцать пришёл отец и сказал, что началась война», - из воспоминаний Ларина Бориса Васильевича. «Что война надвигалась, можно было уже почувствовать. Тогда, уже в конце апреля и весь май через нашу деревню проходило много войск на запад, и даже были ночные атаки. Солдаты были все с винтовками наперевес, как будто брали деревню».

Жители поведали о бесстрашном поступке группы наших бойцов, которые 4 и 5 декабря с криком "Ура!" атаковали немцев с тыла, со стороны пруда. Силы, конечно, были неравными. Большая часть группы была разбита, а остальным удалось пробиться на северную часть деревни, где сейчас стоит первый корпус завода "Микрон". Там стоял дом М.В. Калачёва (родственники живут сейчас в Зеленограде). Позади дома, пока лежал снег, было обнаружено 11 наших бойцов, расстрелянных немцами. Шапки, шинели и обувь с них были сняты. Рядом валялись 11 винтовок со сломанными прикладами. Как уточнили жители деревни, эта группа долго отстреливалась с крыши дома Разорёновых, (дочь очевидцев событий была на встрече) но, видимо, у них кончились патроны, и их взяли в плен. Бойцов, разутых и раздетых, немцы водили по деревне, а потом расстреляли у дома Калачёва. После боя этих солдат и других убитых похоронили за домом Пахомова в братской могиле, где сейчас стоит первый корпус от леса завода "Микрон". Всё, что изложено выше, только крупица происходивших событий в деревне Матушкино и в её окрестностях за дни боёв.

В своих воспоминаниях пришедшие на встречу гости затронули не только события своей личной жизни в трагические и героические для нашей страны годы, но и общий подвиг всего народа во имя мирных, безоблачных дней для нынешних поколений. Вспоминали они в своих рассказах и смешные, забавные эпизоды, так были они в военную пору молоды и не теряли, несмотря ни на что, чувство юмора и задора. Такие встречи с представителями героической истории нашего народа всегда проходят со слезами на глазах и с верой в светлое будущее.

Музей поздравляет всех тех, кто по праву достоин праздновать День Героев Отечества. Пусть судьба воздаст вам за ваши заслуги и подарит столько же счастья, сколько сил вы положили на благо нашей Родины. В век современности все реже слышишь слова Отчизна, Родина, Отечество. Эти слова чаще заменяются другими терминами и понятиями. Все меньше мы задумываемся о том, чем жили герои Великой Отечественной войны? Почему они были готовы отдать свою жизнь за Родину? Ответ прост: они верили в нас. Мы и есть их светлое будущее, которого они так хотели. Давайте ценить и уважать героев прошлого и современности за ту веру, без которой не было бы нашей жизни. «Хотелось бы, чтобы эти встречи повторялись из года в год. Нас становится все меньше и меньше».

Чтобы помнили. Братские могилы в Зеленограде

1. Братская могила на 40 км Ленинградского шоссе с памятником-монументом защитникам Москвы («Курган Славы», или «Штыки», архитекторы И. А. Покровский, Ю. А, Свердловский, скульптор Е. А. Штейман-Деревянко, художник А. Г. Штейман, инженер Д. М. Хатуцкий), открыт 24 июня 1974 г. Отсюда взят прах Неизвестного солдата, захороненный у Кремля.

2. Братская могила у дер. Ржавки, по правой стороне Ленинградского шоссе при движении из Москвы, напротив въезда в Зеленоград. Памятник на могиле установлен в 1956 году, на гранитной плите - 25 фамилий погибших воинов.

3. Братская могила в бывшей дер. Александровка (ныне меж­ду 14-м микрорайоном и ж/д путями). Памятник на могиле ус­тановлен в 1956 году.

4. Братская могила возле дер. Медведки (в поле, у пионерлаге­ря «Спутник»). На табличке 8 фамилий. Дата установки памят­ника неизвестна.

5. Братская могила в Крюкове (в привокзальном парке, рядом с платформой). На гранитной доске указано 38 фамилий. Па­мятник на могиле установлен в 1956 году.

6. Братская могила в дер. Каменка, рядом с бывшей ул. Зеле­ная. На табличке 38 фамилий. Памятник на могиле установ­лен в 1956 году.

7. Братская могила в 10-м микрорайоне, рядом с универса­мом. Захоронено 17 воинов. Открыт в декабре 1981 года.

8. Братская могила на городском кладбище. Сюда перенесены останки двух неизвестных солдат, найденных в 8-м микрорайо­не. Памятник «Солдатские звёзды» (архитектор А, Г. Стискин) установлен у входа на кладбище в 8 мая 1981 года.

9. Братская могила в дер. Малино.

10. Могила красноармейца в 11-м микрорайоне, безымянная. Одиночное захоронение декабря 1941 года.

Памятные доски и знаки

1. Памятник боевому орудию «Танк Т-34», Установлен 4 декабря1966 года в присутствии Мар­шала Советского Союза К. К. Рокоссовского.

2. Знак «Рубеж 1941». При въезде в город, напротив памятника-монумента. Установлен в декаб­ре 1981 года.

3. Знак-памятник 354-й с.д. при въезде в город (неподалёку от знака «Рубеж 1941»). Установлен в 1991 году, привезён ветеранами дивизии из Пензы.

4. Памятник «Командный пункт 354-й с.д.». За кинотеатром «Электрон», в лесу, справа от доро­ги, ведущей в пос. ВНИИПП. Открыт 9 мая 1965 года.

5. Валун с мемориальной дощечкой «Штаб 354-й с.д.». на месте бывшей дер. Савелки (за Двор­цом культуры).

6. Памятный знак 354-й с.д. в честь боевого крещения 2 декабря 1941 года. Находится между Центром досуга «Микрон» и 9-й медсанчастью.

7. Памятник-рубеж 1201-го полка 354-й с.д. возле автобусной остановки на Панфиловском про­спекте в 1 -м микрорайоне.

8. Памятник-рубеж 1203-го полка 354-й сд. возле остановки «Берёзка», между плодоовощным комбинатом и пересечением Панфиловского и Центрального проспектов.

9. Памятник-рубеж 1199-го полка возле школы №842 в 1-м микрорайоне.

10. Мемориальная доска на здании НПО «Элас», слева от завода «Компонент», типовое школь­ное здание. Открыта в 1981 году.

11. Мемориальная доска в парке Победы. Открыта в мае 1985 года

12. Памятная доска на здании 229-й (бывшей 1-й Крюковской) школы с фамилиями выпускни­ков школы, погибших в годы войны. Открыта в 1960-е гг., перенесена в июне 1988 года.

13. Памятный знак на месте гибели двух лётчиц (в лесу 7-го микрорайона, на берегу р. Сходня). Погибли после войны, похоронены на Преображенском кладбище в Москве.

14. Камень в парке Победы, вблизи Центрального проспекта. На камне написаны слова обеща­ния установить на этом месте памятник К. К. Рокоссовскому. Установлен по инициативе ветеранов 1 декабря 2001 года.

Военные памятники в ближайших окрестностях Зеленограда

1. Памятник Защитникам Москвы 1941 года у пос. Менделееве

2. Памятник на братской могиле в с. Льялово,

3. Памятник боевое орудие «Пушка» в с Баранцево

4. Памятник на братской могиле в с Чашниково

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати