RSS

Городской портал госуслуг

21 февраля гостями музея Матушкино стали учащиеся школы № 618

15:03 22.02.2018

В музееМузейная педагогика обладает многими значениями и смыслами, дает богатую пищу для познавательной активности детей. Появляется возможность «погружения детей» в информативную, новую для них предметную среду, возможность сопереживания, общих впечатлений с родителями, другими детьми и взрослыми. На основе этого у ребенка формируется целостная картина мира, развиваются его творческие способности, расширяется интерес к познанию окружающего.

Ребята оказались очень любознательными. Петр Желтков поведал, что его дед был танкистом, и в честь него мальчика назвали Петром. Другой, Илья Зонис в свои 8 лет пишет рассказы. Дети очень внимательно слушали рассказ о простой русской деревне. А больше всего им понравилось держать в руках музейные экспонаты.

До Революции на ее месте было родовое поместье Формаковых, они владели этой землей. Позже здесь образовалась деревня Матушкино (очевидно, в честь матери хозяина) - около 70 дворов и слобода - 12 дворов. Жившие здесь люди, в основном, трудились на его полях, в заповедниках, занимались крестьянским хозяйством.


За деревней был еще пруд. Его почему-то называли «Галин». Там размещалась кузница и пасека, и наконец, пруд Куликовых. В этих прудах тоже было много рыбы, а летом мы в них купались. Пруды были глубокие. Пруды представляли собой каскад: маленький, средний и большой. Верхний пруд был назван маленьким. От него спускалась вода в большой пруд, в котором была устроена плотина для сброса воды во время паводков. Дно его было бетонировано, здесь разводили рыбу редких пород.
В одном особняке, оставшемся после революции, была деревенская школа.

Деревня Матушкино жила тихой размеренной жизнью. Почти в каждой семье было свое натуральное хозяйство, добротные дома, земля, сады, пчелы. Держали скот, лошадей, овец. Как правило, были свои мастера: сапожники, скорняки, плотники, кузнецы, столяры-краснодеревщики.

Если раньше многие деревни располагались вдоль рек, то с появлением столь оживлённого тракта деревни стали возникать по обеим сторонам дороги. Жители могли предложить путешественникам свой товар, подковать лошадь, починить упряжь, поставить самовар и дать возможность пообедать проголодавшемуся путнику. Все бы хорошо, если бы не наступила война…

И это далеко не единственная история про зеленоградскую землю….. Приходите в наш музей. Приходите сами, и приводите своих детей и внуков!

Экскурсии для всех желающих об истории родного Матушкино проводятся бесплатно по средам (запись по телефону 4997364310, ГБУ «Заря»). 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати