RSS

Городской портал госуслуг

Переход из негосударственного пенсионного фонда в пенсионный фонд России

18.06.2013

PFR.jpgПриказом от 24.12.2012 "№" 620н Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, в развитие п. 2 ст. 36.8 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах", утвердило форму заявления застрахованного лица о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации и Инструкцию по заполнению формы заявления.

Заявление застрахованного лица о переходе из негосударственного пенсионного фонда в Пенсионный фонд Российской Федерации составляется застрахованным лицом в одном экземпляре на бланке, форма которого предусмотрена приложением 1 к вышеупомянутому приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации. Бланк заявления заполняется от руки (разборчиво) или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера). При заполнении бланка заявления, выполненного с использованием технических средств, поля "фамилия, имя, отчество", "подпись застрахованного лица" и "дата заполнения заявления" заполняются от руки. Допускается составление заявления не на бланке, а в простой письменной форме с соблюдением установленной формы заявления. Заявление не рекомендуется составлять, используя чернила (пасту) красного и зеленого цвета.

В заявлении о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации застрахованное лицо указывает: выбранный им инвестиционный портфель управляющей компании, отобранной по конкурсу в соответствии с Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" и имеющей договор (договоры) доверительного управления средствами пенсионных накоплений с Пенсионным фондом Российской Федерации, либо расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании; выбранный им вариант осуществления своего пенсионного обеспечения, а именно направлять на финансирование накопительной части трудовой пенсии 6,0 процента либо 2,0 процента индивидуальной части тарифа страхового взноса. Соответствующая часть заявления заполняется (проставляются отметки в соответствующих полях) только застрахованными лицами 1967 года рождения и моложе, которые выбирают расширенный инвестиционный портфель государственной управляющей компании или инвестиционный портфель государственных ценных бумаг государственной управляющей компании.

При составлении заявления исправления и сокращения не допускаются. Заявление застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации направляется в Пенсионный фонд Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр не позднее 31 декабря текущего года. Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации лично или направить иным способом. В последнем случае установление личности и проверка подлинности подписи застрахованного лица осуществляются:

нотариусом или в порядке, установленном пунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (должностными лицами, имеющими право удостоверять доверенности);

должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации в случае, если застрахованное лицо находится за пределами Российской Федерации;

органом (организацией), с которым Пенсионным фондом Российской Федерации заключено соглашение о взаимном удостоверении подписей. Прием заявлений застрахованных лиц и передача их в электронной форме в Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации. Типовая форма указанного соглашения утверждается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Заявление застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации подлежит рассмотрению Пенсионным фондом Российской Федерации в срок до 1 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации. В случае удовлетворения заявления застрахованного лица о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации последний в тот же срок вносит соответствующие изменения в единый реестр застрахованных лиц.

Пенсионный фонд Российской Федерации уведомляет застрахованное лицо и фонд, с которым застрахованным лицом заключен договор об обязательном пенсионном страховании, о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе во внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц с указанием причин отказа не позднее 31 марта года, следующего за годом подачи застрахованным лицом заявления о переходе в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Уведомление осуществляется в форме, обеспечивающей возможность подтверждения факта уведомления. Оплата расходов производится отправителем указанного уведомления.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати