RSS

Городской портал госуслуг

12 июня день памяти Бориса Васильевича Ларина

15:45 31.05.2018

Музей МатушкиноЕго знает не одно поколение зеленоградцев. Уроженец деревни Матушкино, коренной житель этих мест, краевед, дсоздатель музея первостроителей в школе № 897. Этот человек много сделал для восстановления и сохранения нашей истории. Он автор книг «Судьбы, опаленные войной» и «Первостроители города Зеленограда», очевидец сражений под Москвой. Еще одно детище Бориса Васильевича - музей деревни Матушкино, малой родины; деревни, положившей начало Зеленограду.

30 мая в музей Матушкино заглянул первостроитель города Зеленограда Лавров Станислав Иванович, чтобы почтить память своего друга Бориса. Его имя хорошо известно в районе. Художник, музыкант, организатор музыкальных гостиных, и просто хороший человек. Рисунки Станислава Ивановича хранятся в музее.

В небольшой комнате, где расположен музей, словно застыла история. Рукой мастера воспроизведена деревня Матушкино - ровно такой, какой она была. Это не только исторически точно сделанные макеты домов (16x16 см), это и деревья, на которых можно различить каждый листочек, и забор, тянущийся вдоль всей деревни, и фигурки людей, и панорама леса, и - связки дров, и даже умывающаяся кошка во дворе...


Все сделано мастерски тщательно и с любовью. Диораму Борис Васильевич сделал своими руками; ему помогали и ребята из 897-й и 804-й школ.
Под диорамой, на полочках, выставлены на обозрение и другие экспонаты - это подлинные довоенные инструменты, русские и немецкие каски, макеты винтовок, и гармонь, и старые чугунные утюги, и котелки, и трофейные немецкие ложки-вилки, и многое другое. Все это было собрано именно в Матушкино.

История создания музея восходит к 1967 году. От деревни почти ничего не осталось, и директор историко-краеведческого музея Визбул Татьяна попросила Бориса Васильевича сделать макет Матушкино. Он и занялся этим, но скоро понял, что на нем не воссоздашь историю полностью. Затем Борис Васильевич сделал макеты «Бой за деревню Матушкино» и «Как строился город» (их можно увидеть в школе №897), но часто думал над тем, как все-таки увековечить родную деревню. И однажды в этом помогла управа района Матушкино (тогда управа №1). ГБУ «Заря» (ранее Детско-юношеский клуб) было выделено помещение под музей. На стенах музея - портреты жителей Матушкино. Солдаты, матери-героини, председатель колхоза, трактористы, сельский учитель, конюх, печник: здесь целые семьи и династии.

О жизни каждой семьи Борис Васильевич рассказывал целые истории.

В музее собираются немногие здравствующие ныне старожилы Матушкино, ветераны, их дети, внуки, правнуки. Сюда приводят ребят на экскурсии и неизменно благодарят Бориса Васильевича - за удивительную диораму и экспонаты, за рассказы о войне. Под звуки гитары Лаврова Станислава Ивановича звучат душевные песни-воспоминания о молодости, о прежней жизни простой русской деревни.

Это не только музей, это бесценные факты истории. Это память о нашей земле, о наших предках, которые защищали страну и выстрадали Победу.

Следующая встреча бывших жителей деревень Матушкино и Савелки - 12 июня. Старожилы посетят могилу основателя музея Ларина Бориса Васильевича на Северном кладбище. Добрая память!

Руководитель музея матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати