RSS

Городской портал госуслуг

В музее Матушкино прошла традиционная экскурсия для ребят из детского отделения ТЦСО «Зеленоградский»

13:24 20.06.2018

Ежегодно в июне для ребят из детского отделения ТЦСО «Зеленоградский» проходят экскурсии в музей деревни Матушкино, которые посвящены Дню памяти и скорби.

Музей для ребенка - развивающая среда, средство познания достижений человека в области искусства, науки, истории.

Но, большая часть детей, ни разу не была в музее. Причины этого самые разные: во-первых, многие родители считают, что детям ещё рано посещать такие учреждения - они малы и всё равно ничего не поймут, зачем тогда зря время тратить? Во-вторых, многим родителям просто не приходит в голову идея такой экскурсии. Как же привлечь внимание родителей к музеям?

Этим и занимаются специалисты детского отделения. Они частые гости у нас. Работа с детьми в музее служит воспитанию гражданственности и духовности. На сегодня можно с уверенностью сказать, что к нам возвращается национальная память, и мы по-новому начинаем относиться к традициям, в которых народ сохранил все ценное, что было в прошлом.

В каждом крае есть место, где можно познакомиться с его историей, узнать о достопримечательностях, обычаях и быте, увидеть интересные и удивительные вещи, узнать его выдающихся людей. Таким местом и является наш музей Матушкино. 
22 июня это особая история. Дети слушают с большим вниманием и практически ничего не знают о войне. Переходим из комнаты в комнату. Экскурсанты оживают, увидев патефон, самовары и серпы. Детям это интересно… Особенно понравились экспонаты военных лет и рассказ о начале Великой Отечественной войны. На стенах висят фотопортреты жителей деревни - ветеранов войны.

1958 год. Из воспоминаний Бориса Васильевича Ларина, жителя деревни Матушкино: «Уже весной на наших усадьбах и колхозных полях появились геодезисты. С утра до вечера они что-то размечали и вымеряли, ставя разметочные колышки, и ничего не говорили нам. В июне-июле по всей размеченной территории ездили машины с бурильными установками. А на вопросы жителей, что они здесь делают, отвечали, что берут пробы грунта. Можно только посочувствовать хозяину земельного участка, где была трава по пояс, а теперь ездят машины, сверлят землю, выбрасывая ее наружу…

Где-то в октябре напротив моего дома в 150-200 метрах с самосвала был сгружен блок фундамента. Я в это время покрывал крышу. Шофер подошел ко мне и говорит: «Зачем ты строишь? Мы вас скоро будем ломать, здесь будет город»…

Так на месте простой русской деревни появился целый город с красивым названием Зеленоград. Приходите к нам в музей.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати