RSS

Городской портал госуслуг

12 июня в День России

10:16 22.06.2018

Основатель музея Матушкино12 июня в День России бывшие жители деревень Матушкино и Савелки собрались вместе, чтобы вспомнить своего друга, основателя музея Ларина Бориса Васильевича. В этот день он ушел из жизни. Встреча началась на северном кладбище. Возложили цветы на могилу.

Борис Васильевич Ларин - коренной зеленоградец, музыкант, педагог, краевед. Родился 30 декабря 1932 года в деревне Матушкино, располагавшейся на месте современного 1-го микрорайона Зеленограда. Зимой 1941 года вместе с семьей находился в немецкой оккупации и был очевидцем боевых сражений под Москвой. Окончил семилетнюю школу в Ржавках. В разные годы учился в Химкинской музыкальной школе, в культпросветучилище, в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской, который закончил его уже в 60 лет. Работал фрезеровщиком в Москве, преподавал в музыкальной студии 805-й зеленоградской школы, в филиале музыкальной химкинской школы №1. С 1995 года Борис Ларин работал педагогом дополнительного образования в школе №897, где руководил музеем первостроителей Зеленограда.

Борис Ларин создал макет деревни Матушкино, где в мельчайших подробностях воспроизвел быт жителей того времени. Экспозиция хранится в нашем музее (корпус 161). Ларин также является автором макета деревни Савелки, диорамы «Бой у деревни Матушкино» и макета русской избы. Последние две работы хранятся в зеленоградском краеведческом музее на улице Гоголя.

За то время, как не стало на карте нашей малой родины, прошло много лет. Но люди, которые жили в самой красивой деревне, стали взрослее, мудрее, а главное – сохранили желание встречаться друг с другом, общаться, радоваться успехам и сопереживать в беде. Значит, на верном пути все мы, кто помнят, где родились, выросли, встали на ноги, и пошли во взрослую, порой очень трудную жизнь.

Пусть прошло много лет, но мы продолжаем традицию наших отцов, дедов. Они-то знали толк в «маёвках», «складчинах», гуляньях всей деревней. Это всегда даёт заряд высокого уровня, эмоциональный всплеск, которого просит душа, и его хватает надолго. Когда в душе праздник, всё переживается легче, трудности преодолеваются быстрее. Для наших встреч не пишутся сценарии, не оговаривается меню праздничного стола и количество присутствующих. Единственное предложение – стать участником встречи. Хотя фронтовые сто грамм всегда имеются на случай…

Борис Васильевич - необыкновенно открытый и жизнерадостный человек! И прекрасный баянист! На скольких зеленоградских свадьбах он играл, не сосчитать! Говорят, что ни одна из семей не распалась. Мира и покоя его душе!

Борис Васильевич Ларин имел звание почетного жителя района Матушкино.

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати