RSS

Городской портал госуслуг

27 июня гостями музея стали ребята из детского отделения ТЦСО «Зеленоградский» района Матушкино

17:06 28.06.2018

В музее"Одним из приоритетных направлений работы отделения является работа по приобщению детей к истокам русской народной культуры: они частые гости у нас, " - рассказывает руководитель музея Рымарчук Зинаида Владимировна.

- В нашем краеведческом музее деревни Матушкино оформлена экспозиция «Русская изба», в которой собраны предметы быта XIX – нач. XX веков. Центральной в экспозиции является предметы, связанные с ней: глиняная посуда, кувшины, рогач, чугунки и т.д.

В избе рядом с печью всегда висела детская люлька, стояли кадки с водой и ведра на лавках. В центре комнаты находился стол с самоваром, табуреты или лавки. Мы старались воспроизвести все это. На полу расстелены домотканые половики, на кровати подзоры. Ближе к печи также ставили кровать или полати, сундук, где хранились вещи. Непременным атрибутом русской избы была прялка с донцем, рогатиной с куделью и ткацким станком. В нашей экспозиции также представлены лапти, платки, сито, скатерти. Как шло развитие предметов быта мы тоже здесь можем увидеть: угольные утюги, примусы, керогаз, патефон, самовары, керамическая посуда и многое другое. Комната народного быта - своеобразная машина времени. За считанные минуты дети вместе с педагогом могут совершить увлекательное путешествие не только в прошлое и день сегодняшний, но и заглянуть в будущее, сопоставить, сравнить события разных времен. Как правило, подобные музеи воспитывают у детей любовь к родному краю, его природе, вызывают интерес к историческому прошлому малой родины.

Немного из истории района.

Территория современного района Ма́тушкино долго оставалась незаселенной из-за ее заболоченности и непригодности для жизни. Близлежащие земли были обитаемы еще до нашей эры, а здесь первые жители появились лишь в XVI в. Документальные хроники XVII в. говорят об уже существующей деревне Матюшкино в три двора. Владели ею дворяне Матюшкины, от фамилии которых и пошло название деревни. Эта фамилия прославила себя в следующем веке –Д. М. Матюшкин стал графом Священной Римской империи и тайным советником при дворе Екатерины II.

После смерти в 1853 г. представителя этого рода по мужской линии, фамилия и имущество, в том числе деревня, были переданы правнуку (внуку дочери) Д.М. Матюшкина, графу М. М. Виельгорскому. Впоследствии у деревни поменялись еще несколько владельцев. Селение постепенно увеличивалась, но не настолько, чтоб в нем построили церковь. Жители деревни были прихожанами храма в соседних Ржавках.

В 1923 г. на землях сегодняшнего района построили узкоколейную железную дорогу, по которой везли в Москву в качестве топлива торф и лес с Клязьмы. Началась также добыча камня для строительства дорог. Постепенно название деревни преобразовалось в Матушкино.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати