RSS

Городской портал госуслуг

Деревня вовсе неприметная и, на Руси таких не счесть...

13:34 05.07.2018

4 июля для ребят из ГБУ «Энергия» состоялось две экскурсии в музей Матушкино, где ребята узнали об истории одной русской деревни. В довоенный период в деревне насчитывалось 72 дома, располагавшиеся на единственной улице, которая шла параллельно Ленинградскому шоссе. В начальный период Великой Отечественной войны на территории нынешнего района Матушкино шли ожесточенные бои, которые начались 28 ноября 1941 г. и велись силами 354 стрелковой дивизии. На короткое время деревня оказалась оккупирована войсками противника. 8 декабря 1941 г. деревня Матушкино была освобождена.

Природа как будто спешила вместе с нашими солдатами, Те гнали немцев всё дальше от наших родных мест, а пушистый белый снег стремительно заметал следы этой страшной картины, И к 9 часам дня 8 декабря все было покрыто белоснежной скатертью. Лишь чёрные глазницы пустых окон напоминали о том, что ещё несколько часов назад здесь был ад, который неизгладимым чёрным осадком лег в сердцах жителей дер. Матушкино на многие годы. И никакая добрая метелица не может его замести.

Создатель музея Борис Васильевич ЛАРИН был в то время 9-летним ребенком, как и другие жители, во время боев жил в землянке. Холод, голод, страх испытывали матушинцы. А когда фашисты ушли, многим семьям возвращаться было некуда: немцы, не знавшие, как топить печь, не соблюдавшие осторожность, кидали туда бревна, пробивавшие печную кладь. Так сгорел и дом семьи Лариных. Многие дома пострадали от артобстрела, другие немцы просто поджигали. Борис Васильевич сделал макет и своего дома, сгоревшего в декабре 41-го. Он установлен здесь же, рядом с макетом бывшей деревни Матушкино.

Дети внимательно слушали рассказ экскурсовода, задавали много вопросов, отгадывали загадки о предметах быта. Экскурсии по музею способствуют развитию познавательного интереса. Главное взрастить в детской душе семена любви к родной природе, родному дому и семье, истории и культуре своей страны, ко всему, что создано трудом людей.

Все увиденное в музее позволило ребятам окунуться в атмосферу трудного военного времени, почувствовать глубину трагедии советского народа. Ребята смогли проникнуться чувством национальной гордости за доблесть, мужество и верность Родине, проявленные нашими предками в те далекие годы.

Приходите в наш музей!

Руководитель музея Матушкино Рымарчук Зинаида Владимировна.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати