RSS

Городской портал госуслуг

МЕДИАЦИЯ И ЕЁ ПРИМЕНЕНИЕ В СФЕРАХ ЖКХ И УПРАВЛЕНИЯ ДОМАМИ

08.07.2013

1. Что такое процедура медиации?

Это альтернативная (внесудебная) процедура урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица – медиатора.

2. Какими нормативными документами регулируются вопросы проведение процедуры медиации?

Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 №193-ФЗ.

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации.

Арбитражно-процессуальный кодекс Российской Федерации.

3. Основные отличия медиации от суда?

- вместо вынесения судебного решения происходит выработка решения на основе сотрудничества сторон, предполагающего прекращение конфликта путем его урегулирования;

- право не применяется, а используется;

- стратегия в духе «выигрыш – выигрыш», т.е. нет проигравшей стороны;

-процесс неофициальный, конфиденциальный, основан на автономностиучастников, нацелен на создание взаимоприемлемого будущего и др.

4. Чем медиация отличается от третейского суда?

В отличие от третейского суда, медиаторы не выносят решение, они обеспечивают заключение сторонами медиативного соглашения для исчерпания спора.

5. В каких спорах в сфере управления многоквартирными домами применима медиация?

- Споры между жителями и их объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК) с одной стороны и ГБУ ИС районов и округов, ДЕЗами, Управами и префектурами АО, с другой стороны.

- Споры между жителями и их объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК) с одной стороны и управляющими компаниями, ресурсоснабжающими и эксплуатирующими организациями, с другой стороны.

- Споры между жителями и их объединениями (ТСЖ, ЖК, ЖСК) одного дома (внутридомовые конфликты).

6. По каким вопросам (предметам споров) применима медиация в данной сфере?

- выбор (изменение) способа управления многоквартирным домом (далее по тексту – МКД);

- передача технической и иной документации на дом, заключение договоров с поставщиками воды, тепла, электричества и т.п., осуществление функций начисления и формирования платежек за ЖКУ и др. при реализация выбранного способа управления МКД;

- заключение договоров управления МКД;

- оформление, использование, отчуждение общего имущества собственников помещений в МКД;

- размер платежей за жилищно-коммунальные услуги и иные работы, тарифы, сметная документация, за работы и коммунальные ресурсы, поставка ресурсов, оплата полученных ресурсов, приемка работ, ресурсов и др.

7. Когда (на какой стадии спора) может применяться процедура медиации?

Процедура медиации может применяться как до суда, так и во время судебного процесса. В последнем случае судебное разбирательство приостанавливается до окончания процедуры медиации.

8. Какой документ оформляется по результатам медиации? Как обеспечивается его исполнение?

В случае если стороны пришли к соглашению, оформляется медиативное соглашение.

Медиативное соглашение, заключенное после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения.

Медиативное соглашение, заключенное без передачи спора на рассмотрение суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется в общем порядке (судебное принуждение).

9. Что делать, если после проведения медиации не удалось заключить медиативное соглашение?

По итогам проведения процедуры медиации можно составлять акт, содержащий, в том числе, выводы, к которым пришли медиаторы в результате проведенных мероприятий. Данный документ может быть использован в дальнейшем в суде.

10. Какой срок проведения процедуры медиации?

Допустимый срок проведения процедуры медиации – 60 дней, в исключительных случаях он может быть продлен, но не должен превышать 180 дней.

11. Требования, предъявляемые к медиаторам?

Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, достигшие возраста двадцати пяти лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов.

Лица, осуществляющие деятельность медиаторов, также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати