RSS

Городской портал госуслуг

Отвечают специалисты Пенсионного фонда Российской Федерации. Пенсия

12.08.2013

Про доставку пенсии

Пенсию мне доставляет «Почта России» на дом. Как ее переоформить, чтобы пенсия переводилась на счет в банке?

Доставку пенсии по желанию пенсионера может производить организация почтовой связи либо другая организация, которая занимается доставкой пенсии. При этом пенсионер получает ее в кассе или дома. Также доставку пенсии по выбору пенсионера может осуществлять кредитная организация путем зачисления сумм пенсии на счет пенсионера в этой организации. Чтобы получать пенсию на счет кредитной организации, необходимо в этой организации открыть счет и с его реквизитами обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства для оформления заявления о доставке пенсии. Напомним, что доставка пенсии через кредитную организацию осуществляется на банковский счет пенсионера, на счет по вкладу, на счет банковской карты или другой вид счета по выбору пенсионера. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

Про выплаты

Я инвалид вследствие военной травмы. Получаю две пенсии, в том числе трудовую пенсию по старости. Имею ли я право на получение средств пенсионных накоплений?

Накопительная часть трудовой пенсии по старости назначается при соблюдении условий назначения трудовой пенсии по старости, в том числе досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости, и при наличии у гражданина средств пенсионных накоплений, учтенных с специальной части его индивидуального лицевого счета. Срочная пенсионная выплата осуществляется гражданами, у которых сформировались пенсионные накопления за счет участия в Программе государственного софинансирования пенсий, а также у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование будущей пенсии, при возникновения права на установление трудовой пенсии по старости, в том числе досрочной.

Досрочная трудовая пенсия по старости назначается инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет ( в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). Таким образом, если вы являетесь получателем указанной досрочной трудовой пенсии по старости, то вам может быть установлена накопительная часть трудовой пенсии по старости и (или) срочная пенсионная выплата. Если размер накопительной части трудовой пенсии по старости составит 5 % процентов и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части), рассчитанному на дату назначения накопительной части трудовой пенсии по старости, средства пенсионных накоплений могут быть выплачены в виде единовременной выплаты.

Про две пенсии

Я инвалид с детства II группы. Могут ли мне быть одновременно установлены две пенсии, так как я еще являюсь и сыном умершего сотрудника МВД — участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС?

Инвалид с детства, являющийся членом семьи умершего участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеет право на одновременное получение пенсии по случаю потери кормильца по государственному пенсионному обеспечению и социальной пенсии в рамках Федерального закона от 15.12.2001 года №166-ФЗ по линии ПФР. Что касается пенсионного обеспечения кадровых военнослужащих и членов их семей, то оно регулируется Законом Российской Федерации от 12.02.1993 года №4468-1 и выходит за рамки компетенции ПФР.

По материалам газеты «Мой пенсионный фонд» №7/53 2013

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати