RSS

Городской портал госуслуг

22 мая гостями музея деревни Матушкино стали ребята из детского отделения ТЦСО «Зеленоградский»

14:24 24.05.2019

Матушкино - простая русская деревня, на месте которой вырос целый город. В те годы здесь жили 72 семьи. В деревенские угодья входило много ручьев, три пруда, на прилегающих полях выращивали зерновые, пасли скот.

С восточной стороны к деревне примыкали болота, которые при строительстве Зеленограда были осушены, а торф вывезен. В память о болотистой местности сохранилось название сохранившегося с тех времен пруда — Быково болото.

Старожилы рассказывают, что в 30-х годах в том месте в болото попал бык — животное пришло напиться воды, но попало в трясину. На спасение быка всю деревню подняли колокольным звоном. С тех пор и повелось это место называть Быковым болотом, где сейчас плавают черные лебеди.

И, конечно же, был рассказ о войне. Из воспоминаний Ларина Бориса Васильевича, основателя музея: «Очень хорошо помню, как будто это было вчера. Был такой пасмурный день. У нас на пожарном сарае висела доска. Когда были редкие удары — это сигнал идти на работу. Когда частые удары, значит, где-то что-то горит. На каждом доме висел такой значок, кто и что должен нести на пожар; у нас висел значок «топор». Отец схватил топор и побежал к пожарному сараю, это примерно метров сто пятьдесят от дома. Я видел в окно этот пожарный сарай - народу много собралось, больше ста человек; пришли с ведрами, багром, лопатой - и никто не расходится. Обычно, если пожар, все бежали сразу тушить. Минут через двадцать пришёл отец и сказал, что началась война…»

Деревня Матушкино оказалась в эпицентре борьбы за стратегически важное Ленинградское шоссе. Во время боев многие дома в Матушкино были разрушены или сгорели…

«Что остается от человека, когда он умирает? Память? Но она недолговечна, она стирается с поколениями – угасает и угасает. А наш музей это живая память», – говорил когда-то его руководитель Ларин Борис Васильевич.

Все увиденное в музее позволило ребятам окунуться в атмосферу трудного военного времени, почувствовать глубину трагедии советского народа. Ребята смогли проникнуться чувством национальной гордости за доблесть, мужество и верность Родине, проявленные нашими предками в те далекие годы.

Приходите в наш музей.

Руководитель музей Матушкино Рымарчук З.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати