RSS

Городской портал госуслуг

31 мая - 215 лет пожарной охране г. Москвы

17:05 30.05.2019

П.В. ЛавровПресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве информирует жителей района Матушкино о том, что 31 мая Пожарная охрана Москвы отмечает 215 лет со дня основания.

В преддверии праздника пресс-служба Управления по ЗелАО ГУ МЧС России по г. Москве взяла интервью у начальника 30 пожарно-спасательного отряда г. Москвы подполковника внутренней службы Павла Вячеславовича Лаврова.

Павел Вячеславович, расскажите немного истории, как происходило образование пожарной охраны г. Москвы?

-Пожарная охрана появилась ещё в древней Москве, которая была застроена преимущественно деревянными домами. Тогда существовала «пожарная повинность», которую несли сами жители города. Исполнявшие эту повинность горожане (один человек с 10 дворов) должны были по ночам проводить обход со своим пожарным инвентарём. В конце XV века в целях противопожарной безопасности были попытки снести все деревянные строения вблизи Кремля.

С XVI века за пожарную безопасность и тушение пожаров отвечал Земский приказ. В случае пожара к месту возгорания высылались команды из низших служителей (ярыжек) и стрельцов. Пожарные дружины располагали водовозными бочками, насосами, лестницами, баграми и другим инвентарём.

30 апреля 1649 года царём Алексеем Михайловичем был подписан документ под названием «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве впервые вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, которым предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности. В целях противопожарной безопасности Пётр I пытался ограничить строительство деревянных домов в Москве. На улицах города появились водозаборные колодцы, а позднее — пожарные колонки.

В 1792 году пожарные команды были переведены в ведение полиции. 31 мая 1804 года по указу императора Александра I в Москве появилась профессиональная пожарная охрана, а «пожарная повинность» была снята с горожан. Для наблюдения за пожарами в частях стали строить каланчи. При обнаружении пожара часовой давал сигнал, на подготовку обоза давалось 2,5 минут, после чего он отправлялся на тушение.

В 1918 году в Москве было образовано Управление пожарной охраны Главного управления внутренних дел Мосгорисполкома. К 1926 году на смену конным обозам пришли пожарные автомобили со специальными лестницами, насосами, цистернами и другими средствами тушения. В 1930-х годах в городе велось активное строительство пожарных депо, расширялась водопроводная сеть, устраивались уличные гидранты. В годы Великой Отечественной войны пожары от немецких зажигательных бомб оперативно тушились силами пожарной охраны.

С 1965 года части и подразделения военизированной пожарной охраны Москвы стали комплектоваться из лиц, призванных на действительную военную службу. До этого пожарные части формировались из солдат сверхсрочной службы. Призыв солдат срочной службы в пожарные части Москвы продолжался в 1996 году, когда в пожарные части столицы было призвано 900 человек. Пожарные жили в казармах. Самовольное оставление части пожарными являлось преступлением.

К концу XX века пожарные части города были оснащены автонасосами, автоцистернами, специальными машинами и устройствами для тушения пожаров. Для борьбы с огнём используются вертолёты.

Ведь каждый округ г. Москвы имеет на своей территории пожарные части, как давно они были созданы в г. Зеленограде?

-Как бы банально это не звучало, но без знания прошлого нет будущего. Необходимо помнить и чтить свои корни, знать тех, кто стоял у истока образования пожарной охраны г. Зеленограда. Надо знать свою историю и преемственность поколений.

Отправной точкой в истории собственно горо­да Зеленограда принято считать дату 3 марта 1958 г., когда Совет Министров СССР принял ре­шение построить в 1959-63 гг. в районе стан­ции Крюково новый город с населением в 65 ты­сяч человек.

Город расширялся. Развивалась промышленная, коммунальная, жилая зоны создавались сети культурных заведений, детские, учебные учреждения, строится МИЭТ, появилась ЮПЗ.

Возникла необходимость решать более сложные задачи, связанные с обеспечением пожарной безопасности населения города, промышленных предприятий.

Существующий отдельный пост пожарной охраны, в котором было всего 2 автоцистерны, не в силах был справляться с поставленными задачами. Поэтому рядом с МИЭТом на проектируемом проезде (теперь «Солнечная аллея») воздвигается новое пожарное депо с созданием гаража для пожарных машин на 6 выездов. Осенью 15 октября 1966 года открывается 11 Специализированная часть по тушению крупных пожаров (на сегодняшний момент). Располагается по адресу: Солнечная аллея, дом 2.

С октября 1966 года (осенний призыв), боевые подразделения пожарной охраны г. Москвы комплектовались солдатами срочной службы, которые в то время служили по 3 года. Многие из них впоследствии остались на службе в пожарной охране города.

20 января 1974 года открылась 61 пожарно-спасательная часть по адресу: 1-ый Западный проезд, дом 10, а 13 февраля 1995 года была открыта 70 Пожарно-спасательная часть по адресу: Новокрюковская д.2.

На сегодняшний момент пожарную безопасность в нашем округе обеспечивают 3 федеральных пожарных части Главного Управления МЧС России по г. Москве и 3 пожарно-спасательных отряда Департамента ГОЧС и ПБ.

Хочу отметить, что пожарные Зеленограда чтут и развивают традиции пожарной охраны. Добрыми традициями стали проведение ежегодных спортивных праздников; парадов пожарных автомобилей, боевого развертывания, спортивных эстафет, показа техники и концертов артистов эстрады для жителей города, посвященных Дню пожарной охраны. Наши пожарные достойно представляют Зеленоград на соревнованиях частей и подразделений ГУ МЧС России по г. Москве по боевому развертыванию, постоянно занимая призовые места.

Работа пожарного не из легких?

- Профессия пожарного очень рискованная, потому что при каждом выезде на сигнал бедствия сотрудник рискует своим здоровьем и даже потерять жизнь. Спасатели и пожарные занимаются героическим трудом. И это нужно ценить.

Тушение пожара - вещь непростая. Это только кажется, что приехала пожарная машина, люди в касках подсоединили пожарные рукава и пламя потухло. На самом деле сначала командир пожарного подразделения оценивает обстановку, высылает пожарных для оценки возгорания и только потом принимает тактическое решение, как это сделать и какие меры и средства применить.

Если с представителями таких профессий, как врач, учитель, повар или портной, в жизни встречается каждый, то с пожарными можно не встретиться вообще в течение всей жизни. И слава богу, скажете Вы. Ведь каждая встреча с представителями этой профессии происходит в трагические периоды нашей жизни, когда нам, нашим близким и нашему имуществу угрожает одна из мощнейших природных стихий – огонь.

Какими личностными качествами должен обладать пожарный?

- Прежде всего, пожарный должен обладать железным здоровьем. Работа пожарного - спасать, а спасатель не может позволить себе такое "удовольствие", как хроническая болезнь или плохое самочувствие. Ведь пожар случается всегда неожиданно и помощь такого специалиста может понадобиться в любую минуту.

И не только здоровье пожарного должно быть в норме. Еще ему нужна прекрасная физическая форма, так как работа связана с постоянными физическими нагрузками. Пожарному должно хватит сил донести тяжелое снаряжение или вынести человека из огня. Отменным должно быть и психическое здоровье пожарного. Спасатель работает в условиях, которые не назовешь спокойными. Беда, горе пострадавших, постоянная опасность - эти условия называются экстремальными, и чем спокойнее тот, кто пришел на помощь, тем лучше и слаженней будет выполнена работа.

На мой взгляд пожарный должен совмещать в себе ответственность, самоотверженность, храбрость, решительность, обладать мгновенной реакцией, сообразительностью, способностью правильно расставлять приоритеты и быть дисциплинированным.

Кроме того, представитель этой профессии должен разбираться в технических средствах тушения пожара, знать особенности веществ, от которых может произойти возгорание, и владеть навыками оказания первой медицинской помощи

Спасатель постоянно рискует собственной жизнью, и выезжая на происшествие, пожарный не знает, когда и в каком состоянии он вернется. При этом необходимо учитывать, что спасение людей связано с огромными психологическими нагрузками. Трудно видеть горе и боль людей, которые пережили страшные события. Потому пожарные подвергаются стрессам, и не все это выдерживают.

Павел Вячеславович, чего бы Вы хотели пожелать своим коллегам и ветеранам пожарной охраны г. Москвы?

- С профессиональным праздником, всех сотрудников пожарной охраны. Вы отважные мужчины, посвятившие себя спасению людей, не боящиеся ни огня, ни дыма, ни трудностей, ни опасностей. Каждый раз, когда только стихия начинает наступать, вы беспрекословно выходите на службу, от чистого сердца стремясь помочь тем, кто оказался в беде. Желаю вам быть мужественными, стойко перенося все трудности и невзгоды вашей профессии. Спасая жизни многих людей, вы порой сами подвергаете себя опасности. Так пусть же здоровье будет вашим постоянным спутником на трудном жизненном пути! Пусть же в повседневной жизни согревает вас только солнце и пусть только звезды светят во тьме. Спасибо вам, за ваш геройский труд и каждодневные подвиги. Я искренне желаю, спокойных трудовых будней. Пускай в работе будет меньше риска, пускай стихия покоряется вам. Желаю, чтобы пламя полыхало, только в вашей груди, и вы всегда с той же страстью, добротой, ответственностью и профессионализмом приходили на помощь людям.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати