RSS

Городской портал госуслуг

От МПВО до ГОЧС

13:19 22.07.2019

Кадры историиВо исполнении месячного плана информационно-воспитательной работы в Управлении по ЗелАО Департамента ГОЧСиПБ прошли занятия с сотрудниками приуроченые к годовщине первой в истории Великой отечественной войны бомбардировке столицы и реорганизации Местной противовоздушной обороны (МПВО).

До сотрудников довели информацию об образовании и развитии МПВО, что 5 июля 1941 года по приказу Государственного Комитета Обороны была реорганизована Местная (гражданская) Противовоздушная Оборона Москвы: было создано 5 полков и 25 отдельных батальонов (по одному в каждом районе города), что благодаря грамотным, слаженным действиям бойцов Местной Противовоздушной Обороны в Москве с июля 1941 года по апрель 1942 года было обезврежено 40 000 зажигательных бомб, потушено около 2 тысяч пожаров и возгораний. Пожарные команды МПВО отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет «Правда», «Известия», завод «Динамо» и другие объекты.

Так же собравшимся напомнили, что в послевоенный период численность личного состава МПВО существенно сократилась. В 1956 г. советское правительство приняло Положение о МПВО СССР. В нем МПВО впервые названа системой общегосударственных мероприятий, осуществляемых на территории страны. Её целями были: - защита населения от атомного оружия и других средств поражения; - создание условий, обеспечивающих надёжность работы объектов народного хозяйства в военное время; - проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ; - оказание помощи пострадавшим.

В 1961 году МПВО была реорганизована в Гражданскую оборону (ГО) СССР, которая входила в состав Министерства обороны страны. Ее основными подразделениями были воинские части, а также различные невоенизированные формирования.

Гражданская оборона страны все годы своего существования продолжала развиваться и совершенствоваться и 27 декабря 1990 года было принято Постановление Совета министров РСФСР «Об образовании российского корпуса спасателей, а также формирование единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций», а 10 января 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 66 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» ГКЧС России был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России).

Сейчас те функции и традиции, которые были заложены ещё МПВО продолжают совершенствовать и развивать окружные подразделения и организации Департамента ГОЧСиПБ столицы.

В настоящее время в Зеленограде развернуты и действуют силы и средства Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы в следующем составе: Управление по Зеленоградскому АО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы, пожарно-спасательные отряды 212 (промзона Алабушево), 213 (район Крюково проезд 707) и 214 (район Савелки, 5-й микрорайон, проезд 5253-й) ГКУ ПСЦ, поисково-спасательная станция «Пансионат» МГПСС на озере Школьном, Учебно-методический центр по ГО и ЧС ГКУ ДПО «УМЦ ГО и ЧС» (корп. 445). Сотрудники всех этих подразделений являются достойными приемниками и продолжателями славных традиций, заложенных ещё в годы Великой Отечественной войны.
Кадры историиКадры историиКадры истории

Кадры историиКадры истории

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати