RSS

Городской портал госуслуг

Еженедельная сводка Управления по Зеленоградскому АО ГУ МЧС России по г. Москве (24.09.13- 30.09.13)

30.09.2013

За указанный период на территории Зеленоградского округа чрезвычайных ситуаций не произошло.

Пожарно-спасательные подразделения гарнизона пожарной охраны совершили 50 выездов, в том числе - оказание помощи полиции, скорой медицинской помощи, службам города и населению, мероприятия по обеспечению безопасности населения – 15 выездов. За прошедший период было зафиксировано: 2 пожара в жилом секторе, 1 пожар автотранспортного средства, 2 пожара на предприятиях. Также имели место 3 ложных вызова и 1 случай ложного срабатывания сигнализации. По местам возникновения загорания распределились следующим образом: 6 случаев – загорания мусора на территории города и в мусорокамерах, 6 случаев – подгорание пищи на плите в квартирах граждан.

Происшествия:

25 сентября 2013 года в 03 часа 29 минут на телефон экстренной связи 01 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, Березовая аллея д.7. Прибыв к месту происшествия в 03 часа 36 минут пожарными было установлено, что на автомойке, расположенной по указанному адресу произошло загорание светильника на потолке. Пожар удалось потушить до прибытия боевых расчетов. Его площадь составила 2м.кв.

25 сентября 2013 года в 19 часов 45 минут на телефон экстренной связи 01 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.1505.

По прибытии в ходе проведения разведки было установлено, что в трехкомнатной квартире на 17 этаже произошло горение личных вещей и мебели на площади 3 м.кв. На момент прибытия из двух окон квартиры шел густой черный дым. Звеньями газодымозащитной службы МЧС из соседних и нижележащих квартир было эвакуировано 10 человек. Хозяева квартиры самостоятельно смогли покинуть жилье. От опасных факторов пожара никто не пострадал. По предварительным данным пожар произошел в результате неосторожного обращения с огнем жителей квартиры при курении.

28 сентября 2013 года в 18 часов 23 минуты на телефон экстренной связи 01 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, 1-ый западный проезд. По прибытии на место происшествия в ходе проведения разведки было установлено, что произошло загорание в одном из трансформаторов подстанции, расположенной на территории Государственного унитарного предприятия "Мосгортранс" Филиал Зеленоградский автокомбинат. Пожар удалось ликвидировать спустя 28 минут. Его площадь составила 10м.кв. Причина пожара устанавливается.

29 сентября 2013 года в 03 часа 29 минут на телефон экстренной связи 01 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.1213. По прибытии на место происшествия в ходе проведения разведки было установлено, что неподалеку от указанного корпуса происходит горение автомобиля марки «Митсубиши» 77 региона. В результате пожара огнем был полностью уничтожен моторный отсек и салон автомобиля. Кроме того частично пострадал рядом стоящий автомобиль марки «Тойота» 197 региона. По предварительным данным причиной пожара является поджог.

30 сентября 2013 года в 07 часов 27 минут на телефон экстренной связи 01 поступило сообщение о пожаре по адресу: г. Зеленоград, корп.129. По прибытии на место в ходе проведения разведки было установлено, что на 3-ем этаже в двухкомнатной квартире произошло загорание постельных принадлежностей жильцов квартиры. Площадь пожара составила 1м.кв. В ходе проведения работ по пожаротушению пострадавших не выявлено. Хозяин покинул квартиру до прибытия пожарных подразделений. Предположительно причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем при курении.

С начала 2013 года на территории Зеленоградского АО произошло 99 пожаров и 498 загораний. На пожарах (также как в 2012 году) за указанный период погибло 3 человека. В сравнении с 2012 годом количество пожаров уменьшилось на 16,1%; загораний уменьшилось на 3,7%. Количество травмированных в сравнении с 2012 годом уменьшилось с 17 до 9 человек (47,1%). Показатель спасенных при пожаре в 2013 году также уменьшился.

Каковы основные причины пожаров в осенне-зимний период и их профилактика.

Замечено: ежегодно в России с понижением температуры воздуха увеличивается количество пожаров. В среднем в сравнении с летним периодом этот показатель возрастает на 33%. Как показывает статистика, основная доля пожаров (71,5%) и погибших при них людей (93,1%) приходится на жилой сектор.
Основными причинами являются неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей.
Одной из сезонных превентивных мер МЧС России, направленных на обеспечение пожарной безопасности, является профилактическая операция "Отопление", в ходе которой проводятся всевозможные проверки: соблюдения режима хранения топлива, подготовки котельных и иных теплогенерирующих установок, правила эксплуатации печей, иных отопительных устройств; проверки мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с профилактикой несанкционированных проникновений посторонних лиц в чердачные и подвальные помещения; оценка своевременности периодических испытаний и работоспособности систем противопожарной защиты (автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения и управления эвакуацией людей о пожаре, система противодымной защиты, внутренний противопожарный водопровод); и, наконец, проверки состояния противопожарных водоисточников и подъездных путей к ним.
По результатам проверок применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации по пресечению и предупреждению нарушений требований пожарной безопасности, а также информируются органы исполнительной власти и местного самоуправления.
Вопросы готовности объектов и населенных пунктов к началу осенне-зимнего периода выносятся на рассмотрение комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности на территории округа. Ежегодно такие комиссии проводятся в Зеленограде, на них определяются конкретные задачи и сроки их выполнения.

В связи с началом учебного года практически в каждом учебном заведении, в том числе в дошкольных, проводятся тактические показательные тренировки по эвакуации. Также готовится много наглядной агитации (брошюр, буклетов), которая раздается детям, сотрудниками МЧС проводятся теоретические занятия по ОБЖ, устраиваются викторины, мероприятия, конкурсы.

Как я уже упоминал, чаще всего пожары случаются в жилье. А мы по закону не имеем права войти в квартиру и проверить. Порядка 70% жилья приватизировано, за него несет ответственность собственник. Так что главным, по-прежнему, остается человеческий фактор, - 80% пожаров происходит по вине человека.

Поэтому каждому необходимо знать порядок действий в случае возникновения пожара.

Действия в случае пожара в жилом доме:

1. Соблюдайте спокойствие.

2. Позвонить по телефону 01 или 112 и вызвать пожарных и спасателей. Вызов на номер 112 возможен с мобильного телефона даже при отсутствии SIM-карты. Необходимо указать точный адрес и этаж и, по возможности, встретить их.

3. Отключить все электроприборы рубильником в коридоре и газ на кухне. В случае если загорелся телевизор: отключить от сети и накрыть его мокрым покрывалом.

4. Закрыть окна и двери, чтобы убрать сквозняк и доступ кислорода для горения.

5. На начальной стадии можно попытаться погасить огонь самостоятельно: лучше всего воспользоваться огнетушителем. Или плотно накрыть очаг возгорания тканью, засыпать землей, если горит не масло - залить водой. При неудаче - начать эвакуацию.

6. Взять маленьких детей на руки и вынести их из помещения, помочь пожилым людям, оказать помощь пострадавшим.

7. Быстро выйти из зоны пожара, заранее прикинув безопасный маршрут. Не пользоваться лифтом! При необходимости использовать запасные пожарные выходы и лестницы.

8. Брать с собой нужно только документы и деньги, ценные вещи, которые можно унести за один раз.

9. Обязательно использовать простейшие средства защиты органов дыхания от угарного газа: смоченные водой платки, простыни, ватно-марлевые повязки.

10. При сильном задымлении передвигайтесь ползком к выходу, так как внизу около пола дыма меньше и ниже вероятность потерять сознание. 

11. Уходя, не закрывать входную дверь на ключ.

12. При невозможности покинуть помещение, стараться обратить на себя внимание: выбить окно, кричать и размахивать яркой тканью.

Зеленоград готовится к Всероссийской тренировке по гражданской обороне

Управление МЧС Зеленоградского округа ведет подготовку к Всероссийской тренировке по гражданской обороне в учреждениях города. 26 сентября в ГБУ «Автомобильные дороги» был развернут пункт специальной обработки техники. В ходе тренировки отрабатывался план действий и навыки сотрудников предприятия по ликвидации ЧС.

Во время тренировки специалисты пожарно-спасательного отряда №10 оказали сотрудникам предприятия техническую поддержку по развертыванию мобильного пункта санитарной обработки личного состава. Для осуществления специальной обработки техники использовались два поливомоечных автомобиля, обрабатывающие специальным раствором «зараженные» машины.

Всероссийская тренировка по гражданской обороне назначена на 4 октября 2013 года. В ней примут участие органы исполнительной власти Зеленоградского АО г. Москвы, профессиональные пожарно-спасательные подразделения г. Зеленограда, представители нештатных аварийно-спасательных формирований, созданных в организациях и учреждениях округа, а также ГБУ «Автомобильные дороги», на базе которого будет организовано практическое занятие по специальной обработке техники. В пожарных частях пройдут «дни открытых дверей», а в учебных заведениях – лекции и выступления, посвященные гражданской обороне.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати