RSS

Городской портал госуслуг

Энергетики-поисковики «Россети Московский регион» ищут единомышленников-добровольцев

08:27 04.02.2020

2 февраля отмечался День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году. В компании «Россети Московский регион» (ПАО «МОЭСК») помнят и чтут великий подвиг русских воинов. Энергетики филиала «Московские кабельные сети» активно участвуют в поисковом движении. Совсем недавно Илья Худяков, Алексей Базлов и Анна Лобанова в составе поискового отряда «Д.О.Н.» приняли участие в военно-исторической реконструкции «Венев в огне». Это одна из страниц битвы за Москву, когда в ожесточенных боях наши солдаты сорвали замысел врага приблизиться к столице.

Илья Худяков, водитель Московских кабельных сетей, как и его коллеги, впервые участвовал в реконструкции. Все свое личное время он отдает поисковому движению. Его деятельность, в основном, сосредоточена на экспедициях, изучении архивных документов и работе с юным поколением – школьниками. Илья Николаевич неоднократно выезжал к местам раскопок, на Вахты Памяти, участвовал в восстановлении памятников солдатам ВОВ и артефактов, например, немецкого самолета и поднятой со дна озера полуторки Красной Армии. В рамках проекта «Судьба солдата» помог найти и воссоздать историю боевого пути близких родственников коллег-энергетиков.

В реконструкции Алексей Базлов и Илья Худяков исполняли роль ополченцев, воюющих в рядах Красной Армии. На площадке были задействованы образцы военной техники: советская 45-мм противотанковая пушка, немецкий грузовик с пулеметом MG-34, германская 50-мм противотанковая пушка, легкая горная пушка, полковая пушка, минометы, пулеметы. Светошумовые холостые патроны, пиротехника создали полное ощущение настоящего боя. Всего в реконструкции приняли участие свыше 100 человек.

«Мы должны беречь память обо всем, что происходило в годы войны, и обо всех, кто приближал Победу. Об этом я каждый раз говорю и на встречах с подрастающим поколением, рассказывая о поисковом движении, обращаясь к историческим фактам. И что очень важно, я вижу отклик в глазах детей! Военно-исторические реконструкции, подобные той, на которой мне удалось побывать, оставляют массу эмоций, ими я поделюсь на очередной встрече со школьниками и воспитанниками школы-интерната в Тульской области», - говорит Илья Худяков.

В настоящее время поисковый отряд "Д.О.Н." ведет прием добровольцев для участия в экспедициях, Вахтах Памяти, проекте "Судьба солдата". Желающие могут оставить свои контакты в личном сообщении на одной из страниц компании "Россети Московский регион" в соцсетях. С вами свяжутся бойцы отряда и ответят на все вопросы о направлениях деятельности поискового движения и расскажут, какой вклад в сохранение памяти о Великой Отечественной смогли бы внести Вы.

Историческая справка:

В 1941, когда гитлеровские войска неумолимо приближались к Москве, но не смогли с ходу взять Тулу, немецкое командование решило обойти ее с юго-запада и юго-востока. Захватив ряд населенных пунктов, фашисты стремились прорваться к Веневу. Только окружив Венёв с трёх сторон, противник вошел в город. Однако спустя две недели началось контрнаступление наших войск, и враг отступил.

В истории Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Москву подчеркнуто значение боев на Веневском направлении: «Защитники Веневского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага выйти к Серпухову и Кашире и с ходу захватить там мосты через Оку».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати